QQ图片20180926163105.jpg
盐城新开工亿元以上临港产业项目51个 总投资401亿
2018-09-25 09:29:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  金秋时节,海风习习,大丰港重点项目建设步伐进一步加快。9月20日,在大丰港大宗农产品仓储项目建设现场,15个筒仓同时建设,该项目建成后将成为华东地区最大的粮食保税仓和大豆期货交割中心。

  盐城市委七届六次全会提出,要以开放元素激活沿海动能,将“空间大”的资源禀赋变成“发展强”的现实优势,努力把盐城沿海建设成为聚集高端要素、参与高端竞争的开放引领区,打造东部沿海发展质量高、活力强的蓝色经济增长极。今年以来,我市深入实施新一轮沿海开放开发行动计划,组织编制现代海洋经济功能区规划,加快建设沿海绿色产业带、城镇带、风光带和港口群“三带一群”,全市沿海经济高质量发展稳步推进。1至8月,沿海5个经济区完成开票销售841亿元、税收52亿元,分别增长26%、11%,盐城对外开放的沿海区位优势不断释放。

  9月8日,响水港中心港区几艘万吨级货轮停靠在码头,一台台巨型红色门机舒展长臂转运集装箱,现场一派繁忙。“目前,5万吨级码头群和航道建设正加快推进,已建成的两个5万吨级码头,每天都有大量的镍铁、建材等货物从这里进出。”响水县港发公司董事长薛国亮介绍,响水港区5万吨级航道已列入国家“十三五”中期调整规划,为打造规模化、国际化、智能化于一体的综合生态亿吨大港,成为东部沿海重要的特色产业港打下坚实基础。

  沿海开发的龙头在于港口建设。1至8月,全市沿海港口完成货物吞吐量6247万吨,同比增长6.6%,外贸吞吐量、集装箱分别实现1275万吨、13.4万标箱。大丰港区“申丰之春”号集装箱货轮正式开航,深水航道一期工程加快推进。滨海港区南区液体散货码头一期工程完成码头水工结构施工总量90%。响水港区小蟒牛作业区公用重件码头工程完成投资1.61亿元。射阳港区5万吨级航道通用码头三期堆场工程加快推进。

  沿海经济高质量发展离不开重点企业和新兴产业的有力支撑,今年1至8月,响水德龙开票销售突破380亿元,增幅266%。海洋新兴产业实现开票销售110亿元,完成税收5.8亿元,分别增长13.7%、11%,金风科技、中车电机开票销售超15亿元,长风海工、远景新能源、明月海洋生物科技新增开票销售超亿元,天能海洋重工5个月新增开票销售超7000万元。

  推进沿海开发,要牢牢抓紧项目建设的“牛鼻子”。今年省沿海100个重点项目我市列入43个,项目数全省第一,1至8月已完成投资276.6亿元,占年度计划的66.4%,响水天能海洋重工、阜宁协鑫苏民电池片等2个项目竣工投产。截至8月底,全市沿海发展“三带一群”100个重点项目完成投资438亿元,占年度计划65.5%。全市新开工亿元以上临港产业项目51个,总投资401亿元。18个在建央企项目完成投资127亿元,占年度计划62.6%;竣工央企项目4个,总投资113.2亿元。

  记者 夏恒瑾 通讯员 陈鹏

标签:开票;港区;大丰港
责编:韩震霞 崔欣
下一篇