QQ图片20180926163105.jpg
一项全省首创为东台企业增加融资18亿元
多幢厂房,可办多本不动产权证
2018-09-24 07:20:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “我们中国玻璃集团东台特种玻璃有限公司,是全省首个将一本不动产权证拆分成15本、分别向多家银行抵押贷款的企业。”9月16日,该公司财务总监周竑操着陕西口音,连声夸赞“东台这项改革好”。而去年,他还为了找贷款而愁肠百结。

  位于东台市经济开发区的该公司,占地312.94亩,拥有15幢独立厂房和综合楼,不动产价值超过2亿元。按规定,一户企业只能办理一张不动产权证或者一张房产证和土地证,而且整宗土地及房屋不能分割抵押贷款。3年前,该公司便以这些不动产及房产证和土地证为抵押,向东台市农业银行足额贷款3400万元。

  周转缺资金,尽管企业不动产剩余价值高达1.66亿元,可任凭周竑跑断腿、磨破嘴,多家银行都不愿意做市农行——“第一顺位”银行的后续行。他们说:“你们‘两证’在市农行押着,一旦出问题,我们连‘汤’都喝不上!” 《担保法》规定,企业债务清偿按合同生效时间先后排序,“第一顺位”债权人首先受偿,清偿之后有剩余的,“第二顺位”债权人才受偿,依次类推。后续顺位银行贷款风险较大,放贷积极性不高,可处于快速发展期的企业急需资金支持,怎么办?

  “我们不动产那么多,为什么不能多办几张不动产权证,方便我们分散抵押,让‘沉睡’的不动产‘活’起来?”去年底,焦急上火的周竑来到东台市政务服务中心不动产登记中心咨询,并诉说苦恼。东台市政务服务管理办公室和市国土资源局急企业所急,决定从创新不动产权登记入手,蹚出一条破解企业抵押融资难的新路。

  东台市不动产登记中心与市法院、市法制办反复沟通探讨,在不违背《不动产登记暂行条例》《不动产权籍调查技术方案》等条规前提下,整合创新、大胆突破,试行工业项目按幢进行不动产登记、分别颁发不动产权证的办法,即对工业厂房按每幢房屋占地面积加公共分摊面积,设立不动产单元,分别颁发不动产权证。一企多房多证,可在多家银行办理抵押贷款,从而增加融资额度。

  今年3月,经权籍调查、分摊核算、独立分割等程序,相关部门将东台市特种玻璃有限公司厂区21万平方米的15幢建筑,重新确立为15个不动产登记单元,并颁发15本不动产权证,同时收回原来“两证”,开了全省“工业项目按幢设立不动产登记单元、分别颁发不动产权证书”先河。

  1本不动产权证变成15本,打开了东台市特种玻璃有限公司的融资空间。他们拿出3本证给市农行,已够3400万元贷款抵押;拿出4本证给市中行,获抵押贷款2000万元;拿出5本证给市交行,又获贷款6000万元……一下子新增抵押贷款1亿元,解决了企业资金短缺的燃眉之急。

  占地680亩、建筑面积23万平方米的东台生辉光电科技有限公司,也将原来1本不动产权证“换”成11本,抵押贷款银行由原先两家增至5家。总经理陈玉生高兴地说:“今年不仅增加抵押贷款5000多万元,还因‘贷比三家’形成竞争优势,贷款利率随之下降,节省了融资成本。”

  “这项创新被评为东台市创新服务一等奖,得到省、市国土部门的肯定和推广。”东台市政务服务管理办公室主任沈朝晖说,今年以来,市不动产登记中心已为80多家工业企业增发不动产权证300多本,使企业增加抵押贷款18亿元。最近,该中心被国家自然资源部列为“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口创建单位”。

  本报通讯员 杨 毅 孟晓明

  本报记者 林 培

标签:
责编:丁峰 崔欣
下一篇