QQ图片20180926163105.jpg
戴源调研宣传思想文化工作
2018-09-21 11:19:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  9月20日,盐城市委书记戴源调研宣传思想文化工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议、全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,全面落实省委十三届四次全会和市委七届六次全会决策部署,扎实推进意识形态责任制落实,举旗定向主动担当做好新时代宣传思想工作,为高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列凝聚正能量、激发新动能、创造好环境。

  戴源首先来到位于泰山庙的中共中央华中局旧址,在一幅幅珍贵的图片、一件件厚重的文物前,不时驻足凝视,详细询问有关细节。他说,盐城是革命老区,我们要挖掘利用好宝贵的红色资源,系统整理和展示盐城的红色标识,充分展示新四军在党史军史中的历史地位和这些红色资源在加强党的建设中的重要现实教育作用,把红色传统发扬好、把红色基因传承好。要把红色旅游与生态旅游、乡村旅游结合起来,更好发挥革命遗址的革命传承、教育引导和红色旅游的社会性文化功能。市区盐渎公园内的好人馆以文字、图片、实物、雕像、视频以及声光电等技术,集中展示近年来全市涌现出的67人(组)“中国好人”、112位“江苏好人”、341位“盐城好人”的典型事迹。戴源走进馆内展厅仔细观看,聆听先进事迹讲解,要求在公益宣传平台更多展示盐城好人形象,把身边好人的榜样力量发挥好,进一步激发全社会崇德向善、见贤思齐的正能量。市图书馆现有馆藏纸质文献130余万册、电子图书40余万种、各类视听文献1.8万余种。戴源在察看了解馆内功能建设、馆藏分布、读者结构、管理服务等情况后说,图书馆是一座城市的文化地标,是展示城市文明的重要窗口,要丰富办馆内涵,不断拓展服务功能,加大自助图书馆布点,更好地为广大读者提供现代化借阅服务,在全社会进一步形成“多读书、读好书”的良好氛围。

  调研期间,戴源听取了全市宣传思想工作情况汇报,充分肯定取得显著成绩及下一步工作打算。他指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议、全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。全市各层各级要以高度的政治自觉认真学习、全面领会,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,为推动高质量发展走在苏北苏中前列更好地统一思想、凝聚力量。要把讲政治作为第一位要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,恪守“两个维护”,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入开展解放思想大讨论活动,切实抓好落实意识形态工作责任制方面问题整改,学懂弄通扎实践行“九个坚持”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  戴源强调,各级党委(党组)要切实负起政治责任和领导责任,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。宣传思想部门要义不容辞地牵头抓好意识形态工作,压紧压实工作责任,切实把牢政治方向、舆论导向和价值取向,谋划好全市宣传思想文化工作的整体布局。要围绕中心、服务大局,深入挖掘新四军红色文化、绿色生态文化、开放的海洋文化,在党员干部中选树一批传承铁军精神典型,在人民群众中挖掘一批徐秀娟式生态保护卫士典型,在各级组织和企业中挖掘一批胡友林式的改革开放先进人物典型,整合各方优质资源,切实增强和提升文化自信,不断放大盐城特色文化品牌效应,创造性地开展各项工作,全力打造新时代盐城文化标识。要大力推动文化旅游产业,进一步加大接轨上海力度,加强对韩交流合作,充分激活市场机制,努力让文旅产业成为经济发展的重要支撑。

  市委常委、宣传部部长吴晓丹等参加调研。(记者 陈辉)

标签:盐城;宣传思想工作;习近平
责编:韩震霞 崔欣
下一篇