QQ图片20180926163105.jpg
亮相云栖大会 民生银行引领数字化转型新高度
2018-09-20 17:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月20日盐城讯 9月19-22日,以“驱动数字中国”为主题的本年度阿里云栖大会在杭州云栖小镇开幕,民生银行、民生科技有限公司精心布设了两大展区,吸引了大量嘉宾前来咨询体验,充分展示了该行引领商业银行数字化转型的新高度。

  (民生银行、民生科技有限公司展台)

  由阿里巴巴集团于2009年创办的云栖大会,如今已成为享誉全球的顶级科技大会。2018年云栖大会相继在深圳、南京、重庆、上海、武汉、杭州等地举办,众多互联网巨头和金融科技界翘楚纷纷参会,探讨、分享了云计算、大数据、人工智能等领域的新趋势、新成果。

  作为一家拥有强大创新基因的金融企业,民生银行正在加快推进全面改革转型,致力于成为“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”。为此,民生银行加速推进科技金融建设,以“数据+技术”双轮驱动改革转型,着力打造数字化智能银行。

  一方面,民生银行致力于数字化能力建设,建立规模化大数据平台,驱动精准营销、智能风控和精细化管理,将智能化的大数据服务嵌入金融场景中,为客户提供便捷贴心的管家式服务;另一方面,该行加强新技术布局,提升创新领域科技开发能力,促进改革转型业务中的智能应用,为民生银行改革转型注入新活力。

  作为全行改革转型成果和科技创新能力的又一次展示,民生银行在本届云栖大会上展示了分布式核心金融云平台、智能金融等多项自主研发的新技术,充分体现了该行强大的科技创新能力和场景化、数字化、智能化的金融科技服务能力。

  强大的金融科技服务能力

  伴随信息科技对传统商业模式的颠覆,金融业面临着新的洗牌,参与其中的场内竞争者不仅包括传统金融机构,还有众多新生的科技公司。

  在此背景下,国内银行系科技公司也应运而生。5月15日,民生银行发起成立了民生科技有限公司,公司定位于“立足母行、服务集团、面向市场”,致力于通过大数据、云计算、人工智能、区块链等科技创新技术,借助沉淀多年的金融业务及技术经验,搭配成熟的产品组合为民生银行集团及广大合作伙伴提供全体系的数字化、智能化科技金融综合服务。产品体系涵盖16大领域50余项产品,其中,渠道类产品能够为客户提供移动化、社交化、开放式的最佳金融科技能力;场景解决方案深耕零售客户、公司客户、智能运营、金融风险管理、企业内部管理等领域,通过科技实现金融服务与客户场景的无缝嵌入;同时还可以为客户提供存贷汇、客户管理、财富管理、大数据等多类标准金融科技产品,以及科技系统研发所需的技术框架与设施、DevOps过程管理工具、金融安全解决方案等。

  坚实的金融科技平台基础

  在金融科技快速发展和利率市场化的大环境下,建设能够支持海量客户、具有弹性扩展能力、高效灵活的信息系统已成为国内商业银行必然且迫切的需要,民生分布式核心金融云平台提供了多中心多活、海量业务批处理、分布式数据库、全局路由等多项能力,使得传统银行摆脱了传统核心业务因单机硬件计算能力约束而造成的客户规模支撑限制,可满足1000个用户并发请求,平均响应时间50毫秒,吞吐量12000TPS,实现了对互联网亿级客户的支撑规模;同时也摆脱了对IOE体系的依赖,大幅度降低了软、硬件投入成本,短期内即可节省近亿元运行成本。

  业内人士认为,分布式架构的成功应用体现了民生银行的科技能力和服务能力,树立了行业标杆,对该行加快向金融科技银行转型具有重要驱动作用。大会展出期间,中小金融机构纷纷前来询问民生分布式核心金融云的实施方案、当前运行情况,现场工作人员作出了耐心的解答和专业的讲解。

  (分布式核心金融云平台展示)

  智能的金融科技服务应用

  金融行业因其与数据的高度相关性,成为人工智能最先应用的行业之一,而自然语言处理与知识图谱作为人工智能技术的重要研究方向与组成部分,正在快速进入金融领域,并日益成为智能金融的基石。

  基于此,民生智投从新闻、财报、研报各种行业网站等获取大量数据、信息、知识形式的“素材”,语义分析后构建成知识图谱,并通过服务机器人的方式自动交流。通过图谱的推理、关联关系挖掘,提供了高级语义搜索引擎、智能问答、交互式知识管理系统、文档(知识)协作系统等功能,为理财决策、舆情监控、风险控制和反欺诈等提供技术支撑。

  据介绍,该图谱能够在投资前后的风险控制方面承担近30个专业风控人员的工作量,并且极大的丰富了风控、反欺诈、信贷人员的知识视野,帮助他们更好的完成工作。现场游戏环节中,观众通过与金融知识图谱的自助式交互,学习到了全面的金融知识,体现了金融科技对于金融业务的有力支撑。

  (智能的金融科技服务应用展示)

  建设数字化智能银行

  2018年是民生银行改革转型全面实施和《三年发展规划》落地的第一年,也是关键的一年。科技是民生银行未来发展的关键驱动力,推动了数字化智能银行建设。

  民生银行信息科技部总经理,民生科技有限公司执行董事、总经理牛新庄在云栖大会上发表了题为《科技服务能力,打造金融新生态》的主题演讲。牛新庄表示,围绕全行改革转型,科技部正全面推进信息科技的三年规划,以“数据+技术”为双轮,驱动支持全行改革转型,建设高并发、高性能、高可靠性的科技系统,打造场景化、智能化的极致用户体验,为广大用户提供便捷、安全、高效、智能的金融服务。

  (民生银行信息科技部总经理,民生科技有限公司执行董事、总经理牛新庄发表演讲)

  未来,民生银行将围绕“做强公司金融,做大零售金融,做优金融市场,做亮网络金融,做好综合化经营”的业务战略打造以客户为中心、以提高发展质量和效益为核心目标的数字化、智能化科技金融银行,使民生银行成为一家特色鲜明、价值成长、持续创新的标杆性银行,努力实现市值最大化。

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇