QQ图片20180926163105.jpg
大丰法院“三结合”筑牢“两节”廉政防线
2018-09-20 11:48:00  来源:中国江苏网  作者:董正远 前进  
1
听新闻

  中国江苏网9月20日盐城讯 中秋、国庆两节即将来临,盐城市大丰区人民法院为切实促进中秋、国庆两节期间的党风廉政建设,维护良好的司法形象,该院“三结合”深化廉政工作,努力营造崇廉尚廉、风清气正的节日氛围。

  重温规定与提醒规定相结合,筑牢心理防线。借助深入开展“不忘初心、牢记使命”学习契机,组织干警重温“四条禁令”、“五个严禁”、“八项规定”等廉政规定,强化党性党风党纪教育,牢固树立廉洁从政意识,提醒干警加强自律,维护良好形象。积极探索多元化的廉政宣传和教育模式,组织全员中层以上党员干部参观廉政教育基地,重温入党誓词,提高党员干部的党性修养和拒腐防变能力。充分利用微信平台受众面广、传播速度快的优势,向广大干警及家属发出廉政信息,让每个干警将廉洁自律的规定要求入眼、入脑、入心。

  工作守纪与生活守纪相结合,筑牢行为防线。召开廉政专题会议,组织签订廉政建设承诺书,要求全院干警在中秋、国庆两节期间自觉遵守廉洁自律的各项规定,自觉做到不接受案件当事人及其委托人赠送的现金及礼品,不接受案件当事人的宴请;出台《大丰区法院财务管理办法》,严格执行财务管理制度,坚决把好公款开支的审批、报销环节,严禁以各种名义滥发津贴、补贴;严格执行公车管理制度,加强节日期间的公车管理工作,认真落实节假日公车封存制度,严禁公车私用;落实《关于对干警八小时以外活动进行监督制约的暂行办法》,向干警家属发放“家庭助廉倡议书”,要求干警家属对配偶做到“四过问”,即“过问收入来源、过问礼品往来、过问吃喝邀请、过问朋友结交”,发现问题及时劝阻,构建家庭助廉防火墙。

  内部监督与外部监督相结合,筑牢制度防线。实行党风廉政建设责任制,中层以上干部认真落实“一岗双责”,切实履行廉政承诺,定期采取诫勉谈话的形式,督促部门所属干警绷紧“廉政弦”。由纪委派驻纪检监察组牵头组成4人纪律检查小组,不定期进行明察暗访,严格落实奖惩制度,对每位干警的纪律作风、工作作风进行抽查和通报。今年以来,该院对2名党员干部进行了函询和廉政提醒谈话。在立案大厅、门户网站、官方微博等公布举报电话、随案发放廉政监督卡等,畅通信访渠道和舆论监督渠道,充分发挥群众和新闻媒体的监督作用,对违规违纪行为,早发现、早查处,保证队伍清廉纯洁。(董正远 前进)

标签:
责编:张良琴 崔欣
上一篇
下一篇