QQ图片20180926163105.jpg
大丰区大中街道为乡村振兴着力打造乡土人才队伍
2018-09-20 11:44:00  来源:中国江苏网  作者:卢春桃  
1
听新闻

  中国江苏网9月20日盐城讯 近年来,盐城市大丰区大中街道把乡土人才队伍建设作为农村经济发展、助力脱贫攻坚的切入点和突破口,不断加大挖掘、培训和激励力度,持续激发乡土人才内生动力,着力打造一支有文化、懂技术、会经营的乡土人才队伍,让乡土人才真正“强”起来、“活”起来、“香”起来,为乡村振兴注入新动能。

  注重“挖掘”,让乡土人才“破土而出”。全面调查摸底全街道的农村种植大户、养殖能手、致富带头人、农村能人、专业合作社领班人等,挖掘出一大批活跃在经济发展一线、具有一技之长、作用发挥明显的“土专家”“田秀才”,对其“收编整编”,划分为生产型、经营型、技能带动型、技能服务型、社会服务型五大类人才,建立起乡土人才信息库。目前,该信息库内共有乡土人才250名,全街道共成立各类专业合作社32个、行业协会4个。

  强化“培训”,为乡土人才“强筋壮骨”。重点围绕大蒜、果树、苗木、食用菌和药材等特色产业,开展多形式、多层次、多渠道的引导式技术培训,切实提高乡土人才发展能力和技术水平。特别是连续3年举办了每年2期6天的电子商务培训,累计培训人数达1500余人次。同时,组建涉及农林、科技、畜牧等方面共12人的专家团队,定期开展指导服务,帮助引导乡土人才增长新知识、掌握新本领、提升新能力。

  加大“激励”,促乡土人才“各展本领”。政治上激励,重点培养年纪轻、专业素质较高的乡土人才,将符合条件的及时吸纳进村“两委”后备干部库,并作为入党积极分子进行重点培养。2017年,全街道共有50多名乡土人才进入农村后备干部库,15名乡土人才、致富能手发展为党员;待遇上激励,对贡献巨大、成绩突出的优秀乡土人才,实行培训资源优先、销售渠道优先、享受待遇优先、表彰激励优先“四个优先”;荣誉上激励,大力宣传乡土人才的先进典型和成功经验,在全街道积极营造重视乡土人才、尊重乡土人才的深厚氛围,进一步调动和鼓励更多“田秀才”“土专家”主动将自身看家本领转变为推动农村经济高质量发展的有效动力。(卢春桃)

标签:
责编:张良琴 崔欣
上一篇
下一篇