QQ图片20180926163105.jpg
射阳两兄弟30年不分家 收支统一管理13口人共吃大锅饭
2018-09-20 10:40:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

顾家13口人每天围坐在特制的大餐桌上吃饭,其乐融融。程兰霞 摄 杨向东 记者 程兰霞

  射阳县合德镇罾塘村顾家两兄弟一起创业,收入归“公家”,开销也花“公家”钱。兄弟二人30年不分家,他们和年迈的父母住在一起,相互扶持,和睦相处,四世同堂13口人,仍过着中国传统式的大家庭生活,共享天伦。

  13口人共吃大锅饭

  “奶奶,乌贼烧萝卜蛮烂的,尝尝看。”“爷爷,红烧肉真香,来一块。”“来来来,我给大家添饭。”9月16日中午,射阳县合德镇罾塘村顾文佑家中饭菜飘香,老老小小13口人围坐在大圆桌旁,大家互相夹着菜,有说有笑,沉浸在幸福中。

  在罾塘村,乃至合德镇,提及顾家兄弟,可谓无人不知。老大顾正勤、老二顾正兴,兄弟二人早年一起创业,做些建筑工程方面的生意,挣了些钱。他们选择了两个紧挨着的地基,合建两栋相连的楼房,接来父母,过起了大家庭式的生活。“后来,子女成家了,习惯了在一起生活,分不开了。”顾正兴乐呵呵地说,他干脆置办了一张直径2.6米的特制大圆桌,上面摆放着转盘,可坐22人,两个妹妹回家上桌也不会受挤。

  每天,妯娌二人或一起,或轮流上街买菜,老人帮忙淘米、择菜、做饭。到了饭点,一大家子围坐在一起品尝着饭菜,感觉特别香。“一日三餐,每次经过,都会闻到从顾家飘出饭菜的香味,听到欢声笑语。”邻居王奶奶羡慕不已,她说,身在这样的家庭,老人活到百岁没问题。

  收入开销归“公家”

  “年轻的时候,我们兄弟二人搞装潢,挣点小钱。后来,试着做些小工程。再后来,成立了公司,接活自己做。”顾正兴说,一路走来,他和哥哥辛苦创业,互相扶持,谁也离不开谁。在创业之初,兄弟二人达成共识,挣的钱放在共有账户里,哪家要用钱,都由共有账户支出。

  顾家一大家子日子过得红红火火,两栋连体楼房,父母住一套,兄弟两家各住一套。“顾家老二是董事长,老大是大管家,每月初,兄弟二人便给父母500元零花钱,妯娌两个和孩子们也不例外。”邻居们夸赞顾家家风好,妯娌两个都没出去打工,留在家里照顾老人,并负责大家庭的一日三餐。

  “在处理家庭事务方面,老大总能一碗水端平,对谁也没有偏心,这样的大管家,全家人都信任他,听从他的安排。”这样的大家庭,儿孙绕膝,老父亲顾文佑成天笑得合不拢嘴,“家庭伙食费开销、汽车加油、孩子读书、发红包、医疗费等一切开销都是花“公家钱”,包括男人在外应酬,请朋友喝酒吃饭也可以报销。”老两口对于这些家规表示赞同和支持。

  兄弟携手创业撑起一大家

  顾家一共13口人,父母均年过八旬,身体硬朗,老大顾正勤一家5口,老二顾正兴一家6口。所谓“树大开枝,儿大分家”,这是公认的道理,然而像顾家兄弟生活在一起30年,从未有过矛盾的实属罕见。

  “我和大哥一起创业,吃了不少苦,大哥没说过一句怨言,还能听从我的安排,公司账目和家庭日常开销交给他,全家人都放心。”顾正兴说,家里无论谁出门,其他人都会牵挂、惦记,他和大哥在外跟朋友喝点小酒,或是应酬太晚,对方也会打电话催促着快回家,父母则会因为不放心,等到人回来才会上床睡觉。

  顾家兄弟携手走过50多年,两人感情好出了名,妯娌两个也从未红过脸,像是亲姐妹,平日里忙里忙外,帮忙照顾老人、带孩子。“顾家兄弟厚道,只要听说左邻右舍哪家有困难的,他们都会上门看望,送上慰问金。”邻居陈志中说,乡邻都羡慕顾家大家庭这样的幸福生活。该镇党委宣传委员韩珍梅感叹道,像这样的一个传统的大家庭,兄弟无猜,共侍父母,牵手生活,很罕见,让人感受到“有爱小城”流淌着一股爱的暖流。

标签:顾家;兄弟;父母
责编:韩震霞 崔欣
下一篇