QQ图片20180926163105.jpg
盐城警方改编“神曲”《卡路里》倡导文明养犬
2018-09-20 10:38:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  “拜拜,烈性犬!秋田牧羊比特犬,斗牛藏獒太危险,赶紧迁移才安全……”9月19日,盐城警方结合近期正在开展的市区文明养犬专项整治行动,将“神曲”《卡路里》变身《文明养犬歌》,熟悉的旋律,不一样的歌词,配合萌翻的动漫,向市民宣传文明养犬。该视频经盐城市公安局官方微信“平安盐城”发布后,立即刷爆市民朋友圈。

  19日一早,很多市民的微信朋友圈被一则《魔性来袭!盐城police版〈卡路里〉开启文明养犬洗脑模式!》的文章刷屏,文章中的《文明养犬歌》视频受到市民纷纷点赞。“公共场所不打扰,户外便便清理掉;办证登记不可少,不忘定期打疫苗。”这些文明养犬的要求,被警方改编成歌词,还配上各种“汪星人”动漫,让网友大呼创意十足。“太魔性了,大神级创意,警方真的用心了。”一位网友在朋友圈转发该视频留言道。

  “膜拜!熟悉的经典洗脑神曲改编的文明养犬歌,配合萌翻的动漫,我接受这样的洗脑方式。”一位市区养犬的网友在“平安盐城”微信上留言说,将死板的政府文字通告,通过说唱的形式展示出来,更加通俗易懂,让人容易接受。

  市公安局宣教处相关负责人介绍说,现在很多养犬的都是一些年轻人,他们对传统的发放通告等宣传形式不太接受,我们就想到了通过改编网络流行音乐的方式,再结合微信在网络上传播,让这些年轻的养犬人更容易了解文明养犬知识和要求。

  眼下,文明养犬专项整治行动已进入整治清理阶段。“截至目前,整治范围内共计摸排犬只25510只,含大型犬、烈性犬931只,此类大型犬、烈性犬请市民朋友请于10月31日前自行迁出市区规定区域。”市公安局治安支队支队长曹志祥介绍说,行动开展以来,盐城警方统一组织社区民警联合村居干部、网格员同步深入社区小区、企事业单位、场所行业、宠物店、兽医店等,全面排摸犬只底数,一一登记造册,确保对整治范围内犬只“底数清、情况明”。

  根据整治行动安排,盐城警方近期将组织捕犬专业队开展巡查检查、加大清理整治力度,对发现的未免疫犬只,督促免疫接种;对违规遛犬、饲养危险犬、不及时清理犬只粪便等行为的犬主,及时进行教育劝导;及时捕捉街面上的流浪犬、无主犬,送至收容点收容。

  张天鹏 记者 刘君健

标签:文明养犬;养犬;盐城
责编:韩震霞 崔欣
下一篇