QQ图片20180926163105.jpg
盐城将举行系列活动庆首届“中国农民丰收节”
2018-09-20 10:10:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  本报讯(记者 杨亦周)9月21日,盐城市将迎来中国首个农民自己的节日“中国农民丰收节”。记者昨日从市农委科教处获悉,作为全国农业大市,盐城将举行盛大的系列庆祝活动,提升盐城农民幸福感、荣誉感、获得感。

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分设立为“中国农民丰收节”。我市积极响应,以“农民的节日、市民的盛会”“庆祝农民丰收、弘扬农耕文化、振兴盐阜乡村”为主题,举办2018盐城市首届“中国农民丰收节”。以顺应百万农民的热切期盼,进一步调动各级党委政府、社会各界投身和服务“三农”的积极性,充分展示新时代新农民的精神风貌,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,推动盐城乡村振兴战略顺利实施。

  庆祝活动将在市大庆路体育馆开幕。同时在这里举办盐城“名、特、优”农副产品展销会,全市超过50家农业龙头企业携300多种名特优农副产品亮相展销会。活动时间从9月下旬到10月上旬。同时利用农村淘宝、今日头条等平台进行直播,扩大盐城农字头品牌在全国的影响力。

  活动期间,还将搭建丰收大舞台。各地精选特色民间艺术和展示乡土风貌的文艺节目,将连续3天,在盐上演阜宁牛歌、东台渔民号子、盐都舞龙、打莲湘、建湖杂技等,给广大市民带来一场农业文化的盛会。

  组织各县(市、区)推选有社会影响力的名人或政府官员,推介自己家乡特产、美景、美食等,赞美家乡、赞美勤劳的人民。由专家和市民组成评委会,从中选出最具人气奖。在活动现场集中展示相关代言。

  举办为期一个月的全市农民摄影、书画大赛,通过摄影书画作品展览和微信展出,展现农民眼中的农业、农民、农村的变化,描绘乡村景色、乡村人物和田园生活,邀请专家、市民进行投票评比,选出优秀作品,10月上旬颁奖。

  为期三天的2018盐城市“美丽金秋乡村体验游”也将于21日正式启动。在中秋、国庆长假期间,将集中推介3至4个精品乡村旅游线路,市民可以在丰收节庆祝活动现场免费乘坐大巴,在初秋时节走进盐城的美丽乡村,共同体验丰收的喜悦。

标签:盐城;丰收节;农民
责编:韩震霞 崔欣
下一篇