QQ图片20180926163105.jpg
响水县残疾人贾晓宝致富后办起“一新残疾人之家”
2018-09-19 11:06:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  秋高气爽,近30名残疾人正在忙着做手工,大家边学边做、边做边学,现场讨论、有说有笑,一个个脸上乐开了花。这是昨天记者在响水县双港镇“一新残疾人之家”内看到的场景。

  致富后希望带动更多残疾人

  “一新残疾人之家”是响水县双港镇肢体残疾人贾晓宝投入27万元创办的。老贾今年51岁,小时候左腿发育不良,落下残疾,身体比较单薄,不能干重活。初中毕业后,老贾被安排在一家公司的冷库上班,1989年,老贾跳槽到双港供销社当了一名营业员。后来供销社倒闭了,老贾就承包了供销社的一间门面房卖服装,但生意并没有多大起色。

  上世纪90年代初,老贾又改行,做起了家电生意。因为诚实守信,经营有方,老贾的家电门市生意越做越好。这些年来,腰包鼓起来的贾晓宝希望能有更多的残疾人走上自食其力、自主创业的道路。双港镇民政办负责人周庆双获悉情况后,鼓励他按照国家补助政策,创办残疾人福利企业。

  建厂房方便残疾人就业

  说干就干,今年5月份起,贾晓宝就开始着手兴建标准厂房,老贾独自一人跑了两个月,办齐了所有手续,购置了厂房里所需的设备,并联系残疾人进厂务工。其妻子全力支持老贾工作,承担起家电门市所有的工作。

  “因为我自己残疾,知道残疾人找工作不容易,想带着他们一起向前跑。”贾晓宝说,首批进厂的有21名工人,都是双港镇及附近的残疾人,有的肢体残疾,有的是聋哑人,还有的有智力障碍,但这些都不妨碍他们进厂工作。“我们这里实行计件工资,多劳多得,手脚快的就多做些,可以多拿钱,手脚慢的就少拿些钱,但大家都挺高兴的,都说比闲在家里强。”凡是到残疾人之家上班的残疾人,厂里都为其购买了一份200元的意外保险,这也保障了大家的人身安全。

  残疾人轻轻松松拿到收入

  记者看到,残疾人在这里组装数据装备线,都是简单的手工活,多劳多得,让没有一技之长的残疾人都能拿到收入。贾晓宝告诉记者,在这里上班的残疾人,每个月不仅可以享受“周双休”,同时享有厂里提供的免费午餐。每个月只要出勤达到22天,就可以拿到残联发放的220元生活补贴,加上在这里计件工资获得的收入,每个月能拿到1000多元。

  双港镇腰庄村6组村民王斌今年53岁,他小时候患过小儿麻痹症,致使左腿残疾,妻子张亚玲是一个聋哑人。老两口除了种三四亩田,没有其他收入。王斌说:“现在我女儿已经出嫁,儿子在苏南打工。老两口在这里上班,在家门口每个月能轻轻松松收入2000多元,真是做梦都能笑醒啊!”

  “我现在正在着手想办法寻找更赚钱的手工活,让大家的生活越来越好。”贾晓宝说,希望通过残疾人之家带着更多的残疾人实现人生价值。

  汪正清 记者 宋晓华

标签:残疾人;双港镇;残疾人之家
责编:韩震霞 崔欣
下一篇