QQ图片20180926163105.jpg
滨海县规划到2020年完成150个农村康居点建设
2018-09-19 10:33:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  高耸的塔吊正上下调运各类建筑材料,运输建材的货车进进出出……9月12日,在滨海县东坎街道广垛村农民集中居住区一期工程施工现场,记者见到主体建筑正在封顶,脚手架上的工人们正忙着粉刷墙体,还有不少工人在做小区绿化和道路硬化,一派热火朝天的景象。

  东坎街道广垛村农民集中居住区是滨海县全面启动实施的农村康居工程之一,一期占地100亩,建筑面积3.1万平方米,可容纳148户。“一期工程8月底全部封顶,现在每天有100多名工人在抓紧施工,争取让村民们尽早搬进宽敞舒适的新居。”现场施工负责人沈朝辉介绍说。

  康居工程既是加快乡村振兴、建设全面小康的标志性工程,也是顺民意、惠民生的实事工程。近年来,滨海县认真贯彻落实乡村振兴战略,全面推进康居工程建设,提升农村居住配套水平和生态环境,让群众享受康居、安居、乐居。今年年初,该县在26个康居工程试点村的基础上,规划到2020年完成150个农村康居点建设,集中居住1.1万户,提升300个人居环境村庄。到2023年完成258个康居点建设,集中居住4.72万户,提升人居环境村庄526个,实现“百村展新貌,万户进康居”目标。

  “县里的政策好,让我们不用再住破旧不堪的老房子了。新建小区不但环境优美,而且配套设施齐全,希望小区早日建成,住进新楼房。”广垛村66岁村民汤洪雷将家里原来的老房子置换成集中居住区的新楼房,他对新建的小区非常期待,一有空就到工地上转一转,看看工程进度。

  推进康居工程离不开科学合理的建设规划。该县尊重民愿,鼓励在老村庄加密安置住户,让刚需建房的农户与零散拆迁户合理利用空余宅基地,最大化发挥集中居住点基础设施作用。与此同时,将农民集中居住区建设与危房改造、淮河入海水道二期、沿海风光带建设、S226改道等重点工程结合起来。在建设过程中,借鉴传统乡村营建智慧,融入传统民居元素,使新建建筑与村庄环境相适应,彰显地域特色和时代特征。“我县按照‘高起点、有特色、重实用’的原则编制康居工程建设规划,统筹农村产业结构、交通水系和环境风貌等因素,充分考虑群众生活习惯和承受能力。”该县住建局相关负责人说,康居工程建设点一般选择在主干道沿线,靠近集镇、小街、学校、卫生室等,形成布局合理、用地集约、设施配套、功能完善的新农村集中居住点。

  新康居点大大改善了村民的生产、生活、居住条件,各项配套设施齐全,除了供邮电、给排水、道路绿化、污水处理等基础设施外,还建设了党群服务中心、文化活动室、健身广场等公共服务设施配套。东坎街道广垛村党总支副书记吴国富说:“村集中居住点在规划建设时充分考虑村民生活习惯,力求展现乡村特色,注重完善配套设施,进一步方便群众生活,提高生活质量。”

  推进康居工程发挥好政策引领。该县出台《关于加快推进农民集中居住区建设的意见》,用好宅基地有偿退出、土地增减挂钩等政策,解决资金的筹措、运作和群众公平享受优惠、稳定就业等问题。在尊重群众意愿基础上,有序引导人口向城镇和集中居住点集中,严格控制发展规划外的宅基地审批和房屋翻建、改建、扩建,推动土地向规模经营集中、产业向园区集中,与此同时,给予拆迁补助和退宅还耕奖补。对无能力购置安置房的低收入农户、特困户由县、镇(区、街道)兜底安置,做好保障服务。

  该县正进一步健全组织体系,成立康居工程领导小组全面组织协调推进工程建设。核准危旧及闲置房屋数目,分村(居)建立“一户一档”台账,鼓励县农商行等金融机构开展“安家贷”“康居贷”等贷款业务,支持农民改造危旧房屋。同时,加强农村道路、水利设施、污水处理、卫生室、幼儿园、体育器材等公共配套设施的政策扶持,提高集中居住点配套设施水平。此外,还制定《农民集中居住区建设考核办法》,强化对工程建设过程的督查考核,组织成立验收组,对每个实施完毕的项目考核验收,建成一批美丽乡村示范点,起到示范引领作用。

  记者 范进 通讯员 胡亚萍 李想

标签:康居工程;居住;滨海县
责编:韩震霞 崔欣
下一篇