QQ图片20180926163105.jpg
盐城多个小区消防通道门上锁 钥匙由物业24小时保管
2018-09-18 12:40:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  “不是说消防通道应该24小时畅通?可是我们小区的消防通道大门时刻‘铁将军把门’。”近日,盐城市民陆先生向记者咨询,小区消防通道大门上锁,是否合理?记者在市区小区走访发现,不少小区消防通道大门上锁,对此一些居民也习以为常。

  消防通道上锁居民忧

  陆先生家住海洋路与神州路交界处的一个小区里,入住到现在有5年多,他发现消防通道大门一直是关门上锁。“一旦发生火情,是不是除了报火警,还得找物业先把大门打开,这么多年没开门,谁能保证物业能及时把钥匙找出来。”陆先生认为,消防通道就应该畅通无阻,而不应该用上锁的方法来管理消防通道。

  在陆先生家小区的消防通道大门上,记者看到“消防通道禁止停车”的提醒,大门上锁着一把锁,长年累月,明显有了锈迹。“这门没见开过,有跟没有差不多吧。”一位路过的业主说,因为不常开门,一些业主晚上没地方停车了,便会停到门前。

  采访中,不少居民表示,既然是消防通道,就不应该上锁。“门可以关着,物业派个人看管。”居民陈女士说,物业禁止消防通道停车是对的,但是,一些业主见常年上锁,便会放松警惕,忽略了消防通道的重要性。

  上锁普遍,钥匙物业保管

  记者了解到,像陆先生家小区这样的情况并非个例。在记者随机走访的市区几个小区里,大多数小区的消防通道处于封闭上锁的状态。记者看到,在解放南路上一小区的西面,有一个标有“消防通道严禁停车”的出入口,但该处大门也是紧闭着的;在福裕路上一小区的南面,有一扇大门注明了消防通道,但大门紧锁;在神州路上一小区,同样有一扇紧闭着的消防通道大门。

  “消防通道不锁起来,就会和小区大门一般,各种车辆随意进出,就算有工作人员看管也管不住的,那么消防通道就没有意义了。”青年路上一小区物业经理陈虎说,消防通道事关业主生命安全,他们也不敢懈怠。“消防通道的门平时是锁着的,钥匙由物业管理处24小时保管,确保能够第一时间打开。”

  记者走访时发现,也并不是每个小区都有消防通道的。从消防部门获悉,只有一些高档小区或新建的小区,开发商会留一个消防通道出入口,按照一般原则,消防通道是消防车通行最近的一条路。

  消防部门:应保持畅通

  物业为什么要将消防通道大门锁上,记者咨询了多家物业。一些物业回复称,开发商移交的时候消防通道大门就是锁着的;还有些物业称是为业主安全考虑,以防非法人员从消防安全通道进入小区。但是他们都一致表示,一旦遇到火情,物业能及时打开消防通道大门上的锁。

  “一般来说消防通道大门都会关闭,但钥匙统一交由物业妥善保管,并配有24小时值班监管,以保证紧急情况下得以畅通。”陆先生所在小区的物业负责人季先生说,物业公司有职责保障消防通道畅通,也会做好应急预案。

  记者从消防部门了解到,根据《消防法》规定,消防通道是消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,是一条生命通道,任何单位、个人不得占用、堵塞和封闭。“消防通道被堵,意味着一旦发生火情,消防车不能第一时间通行,将影响人员逃生和灭火救援。”针对目前部分小区消防通道上锁的情况,消防部门只能从监管角度出发提出建议,并没有相关处罚依据。

  记者 沈婷玉

标签:消防通道;大门;物业
责编:韩震霞 崔欣
下一篇