QQ图片20180926163105.jpg
阜宁刑警乔少伯:净化虚拟空间的“网络神探”
2018-09-18 09:47:00  来源:中国江苏网  作者:谷春皓 陆宇  
1
听新闻

  中国江苏网9月18日盐城讯(谷春皓 陆宇)人微胖,时常露出谜一般的微笑,乔少伯给人的第一印象就是平易近人。作为盐城市阜宁县公安局刑警大队重案中队中队长,35岁的乔少伯从警11年来,始终把警察职业作为实现人生价值的平台,对刑侦事业满腔热血和无限忠诚,兢兢业业,钻研业务,练就一身侦查破案的硬本领,屡破要案,用勤奋和智慧书写着刑警本色。近年来,乔少伯和战友们打掉诈骗团伙12个,抓捕犯罪嫌疑人80多人,为被害人挽回经济损失近100万元,同事们称其为办理网络诈骗案件的“专家”。

  眉宇识人 摧毁网络赌博诈骗团伙

  去年3月,阜宁县的赵某通过手机微信“附近的人”,与一仇姓女子加为好友。仇某称网络上有漏洞,通过她介绍的赌博网站,可以轻松赢钱。

  开始几天,赵某通过网络赌博一直在赢钱,欣喜若狂。赵某觉得这就是自己一直在找的生财之道,完全放下了戒备之心,不断增加额度,从几千增加到几万,赵某还在赚钱,对方不断打钱给他。

  赵某被迷惑了,一下投注22万。没想到,对方收到钱后,人突然消失了,网站也打不开了。赵某懊恼不已,这才知道自己上当受了骗,赶紧向报警求助。

  乔少伯通过多方调查得知,仇姓女子真实身份其实是江西九江的一个男子,姓吴,他通过下载软件设置显示自己是附近的人,实施诈骗。“我还发现另一男子和吴某是合伙人,他在外接应,专门在银行取钱,通过监控看到他蒙着面,看不清脸。”乔少伯对告诉记者,因为嫌疑人始终蒙着面,案情一度陷入僵局。

  乔少伯和同事没有气馁,他一遍又一遍查看监控录像,放大人脸,蛛丝马迹中寻找到破案线索。“虽然嫌疑人蒙着面,但我发现在多家银行取款人的额头和眉毛相似。”凭着这一点,乔少伯成功锁定嫌疑人,和同事驾车奔波千里,并在江西警方的配合下,成功抓捕吴某,打掉了诈骗团伙。

  案件串并 跨省破获盗刷POS机案

  犯罪分子在POS机上动手脚窃取密码实施诈骗屡见不鲜,不少市民因为害怕卡里的钱会被莫名其妙刷走而不敢使用POS机。

  2015年10月的一天中午,阜宁县城居民茆某报案称,他手机收到的短信显示,自己银行卡内的29万元在县城一家餐厅分6次全部被消费。“卡在手上,钱却不翼而飞,这件事太蹊跷了。”话语间,茆某显得有些不知所措。

  乔少伯接手此案后,及时冻结茆某的银行卡,此时卡内还剩16万元没取走。乔少伯带领中队民警前后多次奔赴浙江、上海、北京等地出差,紧紧围绕信息流、资金流两方面开展侦查工作,调取了所有涉案银行卡的取款录像及周边环境录像,发现取款嫌疑人总共有3人,最终通过在一处取款点周边监控视频中出现的一辆出租车,初步锁定一名在杭州取款的犯罪嫌疑人身份。同时通过进一步侦查,成功明确出另外两名取款嫌疑人身份。但是被害人的银行卡的信息犯罪嫌疑人是如何得到的,这个谜团始终萦绕在他心头。

  乔少伯再次对已经查询的资金流进行分析,发现被害人的银行卡曾经在餐厅的一台POS机上查询过余额,他立即对使用该POS机的餐厅秘密开展调查,未发现该餐厅有可疑之处。他决定对该餐厅老板正面接触,发现该餐厅老板的银行卡也被盗刷了人民币127500元,餐厅老板的银行卡也在这台POS机上使用过,目前这台POS机已经被代理人拿走,乔少伯敏锐意识到问题就出在这台POS机上。乔少伯将两起案件串联起来侦查。经调查,嫌疑人已通过该POS机作案20多起,影响十分恶劣。

  据几名取款人交代,是阜宁的周某在网上雇佣了他们,让他们到银行取钱。而周某在帮餐厅老板修理POS机时做了手脚,让人啼笑皆非的是,周某还是前一位受害人茆某的小舅子。

  几天之后,案件成功告破,乔少伯帮茆某成功挽回经济损失29万元。

  大破小案 守护老人晚年幸福

  今年4月,阜宁县多个乡镇的发生诈骗案,受害人均为独居老人或单独行走的老人。案发后,乔少伯带领民警介入调查,初步认定嫌疑人在阜宁作案十多起,每次诈骗案值少则数百元,多则上千元。

  那么嫌疑人是如何实施诈骗的呢?一位受害老人向乔少伯介绍,受骗当天早晨在农田干活后,独自一人扛着农具回家。途中,一中年男子向老人走来,并热情地与老人攀谈。在基本了解老人家庭大致情况后,男子谎称是老人的远房亲戚,现在从事货车运输,不巧的是货车开到附近道路时,发生了故障,急需几百元修车费。

  为获得老人信任,男子拿出手机与老人的一位“近亲属”通话(后经警方调查,其实是骗子播放的事先准备好的录音),以进一步证实其确实是老人的远房亲戚。

  老人轻信了男子的谎言,便带着骗子回到家中,拿出几百元给男子去“修车”。钱一到手,男子骑着停在不远处的摩托车快速离去。

  乔少伯和同事通过信息研判和走访调查,锁定三名嫌疑男子,每次作案前骑摩托车结伴出去,然后分头作案。这三人都是射阳县人,且均有诈骗违法犯罪前科。

  乔少伯安排民警,对这三人的行踪进行秘密调查,逐步掌握了三人日常行动轨迹。今年5月初,专案组民警兵分三路,几乎在同一时间内,分别将三名嫌疑人抓获。三名嫌疑人对在阜宁实施十多起诈骗行为供认不讳,并向警方交代,近期发生在建湖、东台、扬州等地的多起诈骗案也是他们干的。

  在侦办各类刑事案件中,乔少伯始终本着对法律负责、对人民负责的态度,坚持公平和正义。这位年轻而务实的刑警把“不破楼兰终不还”当作自己的座右铭,用实际行动捍卫着法律的尊严,他用热血铸就了忠诚,用奉献书写着人生。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇