QQ图片20180926163105.jpg
路边一辆SUV车突然起火 公交司机停车救火众人相助
2018-09-17 13:07:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  盐城晚报讯 “要不是33路车驾驶员郭培刚师傅仗义出手,我的车早就报废了,而且说不定还会引出大事故。他的见义勇为可敬可赞,他的行为完美诠释了厚德盐城的正能量,值得我们大家学习。”昨天,盐城市民周先生打来热线电话,讲述自己的爱车突然起火,所幸公交司机郭培刚师傅停车和众人携手相救,才避免了更大危害的发生。

  9月11日上午9时许,周先生开车带着父亲去市第一人民医检查身体,他把SUV车停在了健康路路边。大约半个小时后,周先生的父亲正在做检查,周先生突然接到了110电话,说自己的车着火了。“我当时一听吓了一大跳。到达现场时,看见左侧驾驶门和驾驶位烧掉了。”周先生说,而他也陆续从周围围观的人中了解到事情的前后经过。

  采访中,记者了解到在健康路进行车辆劝导工作的交通劝导员颜义东是整个事件的经历者。“当时,一位骑电瓶车的市民告诉我,说北边有辆白色SUV汽车正在冒烟。”昨天,颜义东说,他赶紧跑到车辆附近,发现SUV车正在冒烟,于是立即拨打了119和110。

  “正打着电话的时候,听到‘嘭’的一声,然后明火直朝门外喷,火就冒出来了。”颜义东说自己吓坏了,“这前后附近可是停了许多车,万一爆炸后果是不敢想象的。”情况紧急,颜义东赶紧向过往车辆求助。一位私家车车主停下车来,拿出车上的灭火器来救火,“但灭火器太小,实在是压不住火。”

  颜义东说,正在危难时刻,跑来一名男子,手上拎着两个大灭火器。“男子塞给我一个灭火器,并砸开了SUV车的左侧玻璃,我们俩便一起开始灭火。”很快,火被扑灭了。此时,颜义东才知道男子是途经的33路公交车驾驶员郭培刚。

  33路公交车驾驶员郭培刚告诉记者,“当时,我们的车恰巧从着火的车辆旁边经过。我看见后,就想着得赶紧去救火!”但是,车上有着一车乘客,于是郭培刚就把车往前开了50多米,停靠在安全地带,交代车上的乘客后自己先去救火。“那辆SUV是内部着火,于是我就砸开了它的左侧玻璃,就用灭火器开始灭火。前后大概十分钟的功夫,火就被扑灭了。那时,消防车也赶来了。”

  据了解,郭培刚为公交公司新进的员工,“看见危险参与救火,是市民应尽的义务。车上的乘客也纷纷支持我。”郭培刚说,“公司平时经常组织我们学习消防方面的知识,对消防器材进行实际演练操作,所以此次我才能一步到位很快地将火灭掉。”

  目前,事故的后续事情正在进一步处理中。“是郭师傅和众人的帮忙,不仅挽救了我的车,更避免了大事故的发生。请再次让我对这些好心的市民道声感谢。”周先生感激地说。

  记者 陶秋凤

标签:车驾驶员;灭火器;suv
责编:韩震霞 崔欣
下一篇