QQ图片20180926163105.jpg
盐城十大金牌工人刘艳虎:每年帮公司节约电费近60万元
2018-09-17 11:25:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  今年34岁的刘艳虎,现为江苏中车电机有限公司的一名动能技术管理员,负责公司风、水、电、气的日常维护管理工作。“打造公司维修金牌团队,贴身服务一线,提高设备保全能力,实施设备零事故管理。”前天上午,刘艳虎在接受记者采访时说,这是他对自己和公司的承诺。多年来,刘艳虎不断学习和钻研,在维修方面积累了很多经验,也创造了不少绝技、绝活。他从不“独占”,而是将自己的绝技、绝活和工作经验分享给同事们,与他们一起解决工作中的一道道难题。

  2008年5月份,刘艳虎进入南车株洲电机有限公司从事设备维护工作,2011年因工作需要调动到江苏南车工作,开始从事江苏公司设备、水电的安装、调试、维修维护等工作。期间,刘艳虎坚持学习专业知识,2017年参加由“中国中车株洲电机”组织的职业技能等级考试,被中国中车公司聘为“高级技师”。

  工作中,刘艳虎善于钻研,解决设备故障近百余处,完成设备改造几十项,解决公司设备在运行时出现的各种疑难问题,提出了多种改善提案并予以实施,先后获改善提案奖10余项。他参与制定了公司动能、节能、能源等管理办法14项,将节能工作落实到部门、车间、班组,统计、分析公司每月的用电情况,合理用电,生产部门根据生产任务和峰、谷、平的用电时间段合理安排生产时间,做到调峰、避峰、错峰用电,有效降低生产成本,截至2018年通过厂房LED灯改造项目、智能微电网项目、企业参加省直购电等项目每年节约电费近60万元。

  在班组管理方面,刘艳虎制定班规、班组管理制度,培养班组员工维修技能水平,让班组员工了解本职工作的重要性和重要职责,通过反复的强化训练和故障设置、查找、考核等手段,磨炼维修工的维修技能。

  2017年9月份,公司成立了“刘艳虎工作室”,以高级技师刘艳虎为首,以优秀设备维修、一线操作人员为基础,以装备科技项目及人才培训为载体,以输出生产专业技术人才、建立涵盖维修工到设备技术专家的梯级团队为目的的专业技术研究与人才育成基地,通过工作室平台的搭建,提供了员工技术创新实现的基地,对年轻技术人员进行“传、帮、带”,通过师带徒、技术交流及培训,共计培训学员500多人次。

  “工作室致力于提高维修人员的学习积极性,组织大家总结绝招、苦练绝技。”刘艳虎表示,这些绝活曾在大丰区劳动竞赛与技能竞赛启动仪式上进行展示,推送的有关微信公众号获中车集团微信公众号关注并转载,有力地推动了员工技能的提高,工作室多个成员分获“大丰区技术能手”“大丰区五一竞赛能手”“大丰区青年岗位能手”等荣誉。

  经过10余年维修生涯的磨炼,刘艳虎从普通员工成长为一位有着高超技能和较深业务理论水平的技能带头人,牢牢立足岗位。“今后将继续发扬工匠精神,把工作中总结出来的好经验与大家分享,一起做好服务工作。”刘艳虎表示。

  记者 崔治国

标签:维修;绝活;绝技
责编:韩震霞 崔欣
下一篇