QQ图片20180926163105.jpg
盐城核发首张污水排入排水管网许可证 不办证最高罚50万
2018-09-17 11:02:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  盐城晚报讯 从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户等排水户,如果不办排水许可证,就向城镇排水设施违规排放污水,最高可处50万元罚款。9月14日,盐城市城乡建设局城镇排水管理处主任陈清华表示,目前市区已核发首张城镇污水排入排水管网许可证。此举将促进我市排水管理工作,保障城镇排水设施安全运行。

  市区首家免费申领到排水许可证的单位是盐城工业职业技术学院,此前该校先后投入近百万元专项资金,实施排污口扩容、管道疏通以及水质常态检测等工作,实现了雨污分流、污水达标排放等目标。此次获得排水许可证后,该校将进一步加强排污治理管理。

  根据《城镇排水与污水处理条例》和《城镇污水排入排水管网许可管理办法》相关规定:从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户等排水户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。而排水许可证的申领需要经过资料报送、资料审核、现场踏勘、审批发证4个流程。

  不过,对于排水户排放的污水水质,主管部门也是有准入门槛的,只有达到排放条件才能接入市政污水管网。“比如,要达到排入下水道的水质检测的水质标准,同时还要有相应的污水处理设施。”市城乡建设局城镇排水管理处行业管理科副科长何青青说。

  需要提醒的是,如果排污水不办证,后果很严重。陈清华介绍,依据《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)第五十条规定,排水户未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办污水排入排水管网许可证,可以处50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  陈清华表示,下一阶段,市城乡建设局城镇排水管理处将加大对市区范围内的餐饮、宾馆、工业企业等重点排水户排水许可证工作的办理力度,引起社会各界对排水许可重要性的关注,从而使水环境治理真正取得实效。

  记者 赵亮

标签:排水;城镇;排水许可证
责编:韩震霞 崔欣
下一篇