QQ图片20180926163105.jpg
盐城籍受助贫困生杨汇文参军前捐资助人
2018-09-14 12:40:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  盐城晚报讯 9月11日,即将参军入伍的盐城籍大学生杨汇文,将省吃俭用省下来的一部分奖学金300元,通过拉萨江苏实验中学徐小顺老师的微信,转给当地的贫困生卓玛。杨汇文说,他要接过资助他长大成人的“爱心接力棒”,把“爱的火种”传承下去。

  23岁的杨汇文是山东理工大学美术学院视觉传达设计专业的毕业生。在他4岁时,父母因一场意外离他而去,从此他由外公外婆抚养。或许是因为童年的不幸,小汇文的性格渐渐变得内向不爱说话。直到小学六年级,遇到了市公安局亭湖分局民警、全国公安机关爱民模范刘婵。

  杨汇文的遭遇让刘婵深深动容。从此,她担起了照顾杨汇文的外公外婆、教育杨汇文的重任。经过刘婵持续11年的精心培养和教育,“善良的种子”在杨汇文的心中不断发芽生长,他开始跟着刘婵一起去帮助别人,多次进行义务献血和义工服务。特别是在阜宁发生风灾的那年,杨汇文还曾跟随刘婵赶赴现场,参与救灾行动。

  而多年来,这对并无血缘关系的“母子”也有一个美丽的约定,那就是当杨汇文毕业后也学“刘妈”一样结对帮扶困境学生,让爱的力量传递下去。今年7月份,刘婵从新闻上得知我市援藏孙吕山老师的先进事迹后,深受感动。遂与远在拉萨江苏实验中学任教的孙老师取得联系,询问有无困境学生需要帮助。

  经孙老师了解发现,该校高二年级的女生卓玛家境特殊。“17岁的卓玛和母亲靠极其微薄的保洁工资,相依为命十多年,但她非常懂事好学。”孙吕山说。经与家人商量,刘婵决定资助卓玛至大学毕业,等卓玛有能力后,再结对帮助一名困境学生,源源不断传递关爱。听“刘妈”这么一说,杨汇文当即表示要将自己在大学里获得的一部分奖学金捐给卓玛,作为一名共产党员踏上从军之路的特殊礼物和心意。

  那么,杨汇文为什么想当兵呢?杨汇文坦言,帮他成长的除了公安外,还有部队等社会各界爱心人士。比如,盐城公安边防支队中路港派出所一直把他作为所里的资助对象,战士们用津贴为他购买学习生活用品。多年来,所里的民警战士换了一批又一批,但帮扶的接力棒始终没有间断过。

  “也许是因为深受公安、部队等社会各界爱心人士传递爱心的影响,在我心中立志报效社会的种子早已破土发芽、茁壮生长。”杨汇文说:“我从‘刘妈’、部队战士身上汲取了很多正能量。所以,我想在能力允许的情况下,尽力去帮助需要帮助的人,这既是对社会的回报,也是对爱心的接力。”

  记者 赵亮 程爱春

标签:汇文;盐城;卓玛
责编:韩震霞 崔欣
下一篇