QQ图片20180926163105.jpg
响水首批建设16个新型农村社区 将提升村民生活质量
2018-09-14 10:40:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  本报讯(记者 陈和洲 通讯员 徐福元 蒋大勇)9月10日,走进响水县双港镇丰大村新型社区施工场地,一个个工程项目正紧锣密鼓地推进。“很快我家就要搬到新建的小区住了,想想心里比吃了蜜还甜。”正在工地干活的该村村民邵东贵,抹了一把脸上的汗高兴地说。

  市委七届六次全会指出,农村集中居住点是乡村振兴的标志性工程,既顺应群众愿望,也符合“四化同步”要求。响水认真落实市委全会精神,把农村新型社区建设作为加快乡村振兴和脱贫攻坚的重要抓手,紧密结合地方实际,学习借鉴陕西等地先进经验,高起点完善规划布局,用好宅基地有偿退出、土地增减挂钩等政策,充分调动镇村和群众积极性。

  新型农村社区建设,有利于促进城乡融合发展,推动“城郊变城市、乡村变城镇、村庄变社区、农民变居民”的深刻变革。“丰大村是县里首批16个农村新型社区示范点之一,目前正抢工会战,加快推进。”该村党支部书记陈波介绍,全面建成后,将极大改善当地人居环境,提升村民生活质量和水平。

  目前,响水已启动实施农村新型社区三年行动计划,首批16个农村新型社区确保年内建成,推进农民集中居住工作得到省委领导肯定。同时,该县还同步推进农村公共服务和基础设施建设,深入开展农村人居环境整治提升行动,加强特色田园乡村创建,加快推进农村改厕,大力削减畜禽养殖、化肥农药污染,推进轮作休耕试点,着力打造美丽宜居乡村。

  “落实以人民为中心的发展思想,按照‘四化同步’发展要求,努力把农村新型社区建设打造成改善群众居住环境、提升生活品质的实事工程、民心工程,真正让农村群众过上与时代同步的现代城镇生活。”响水县相关负责人表示。

标签:新型社区;响水县;农村
责编:韩震霞 崔欣
下一篇