QQ图片20180926163105.jpg
全国劳模姚焕平将自己8年军旅生活做成展板供人免费参观
2018-09-13 10:54:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  射阳县城老兵姚焕平是全国劳模,他退休后继续发挥余热,一直从事公益事业,关爱青少年。今年7月下旬,姚焕平将自己的8年军旅生活用图文并茂的形式,做成展板,张贴在劳模工作室内,供人免费参观,激励众人爱党爱家爱国,懂得知恩感恩报恩。

  讲述8年军旅故事

  “这是我参军时佩戴大红花的照片,40多年前我还是个小青年。”“这是我在部队受表彰时的留影。”“这大大小小的奖牌、奖杯,都是我在部队获得的。”前天下午,射阳县城姚焕平的劳模工作室内人头攒动,姚焕平精神抖擞,正在抑扬顿挫给参观者讲述自己的8年军旅故事及感悟。

  姚焕平今年63岁,21岁那年参军,在辽宁本溪当兵8年。“我父亲是老党员,当我穿上军装的那一刻,我就谨记父亲的教诲,听党话,跟党走。”姚焕平所在部队离雷锋生前的部队很近,每次经过雷锋精神生前工作的地方,他便暗下决心,学雷锋做好事,大事、小事、脏活、累活抢着干。

  姚焕平坚持每天打扫卫生,帮战友洗衣服、刷鞋子。上世纪七十年代,东北的冬天气温在零下20至35度。开汽车前,必须提前用木炭在发动机油底壳进行预热。姚焕平先将自己的汽车预热发动好,再帮助其他战友汽车预热,随时待命。“有一次我去辽宁抚顺执行任务,帮一位车主修补胎,手都冻麻了。车主塞钱给我,被我婉拒了。临别时车主说了句‘解放军真是活雷锋!’”听完这句话,姚焕平心里暖暖的。

  关爱留守儿童

  姚焕平在部队8年多时间,一直以雷锋为榜样。1980年,姚焕平光荣入党。他处处发挥共产党员的先锋模范作用,年年被部队评为“优秀共产党员”“红旗车驾驶员”“优秀义务兵”。

  “看着姚爹爹的一张张大红的奖状、一尊尊金色的奖杯、一面面鲜艳的锦旗、一幅幅漂亮的照片,我没当兵真是遗憾,明年让儿子报名参军去,将来鼓励他早日入党。”听着姚焕平在部队的故事,前来参观的老徐深受启发,他决定动员明年高中毕业的儿子当兵,到部队继续学习深造。

  “经常听姚爹爹讲故事,特别喜欢听他讲他在部队时的故事,有大家才有小家,等我长大了我也当兵,保家卫国。”小祥今年10岁,父母在外打工,日常生活由爷爷奶奶照顾。平日里姚焕平没少往他家里跑,关心小祥的学习和生活,小祥的学习有了明显提高,性格也变得开朗起来。在姚焕平的影响下,很多像小祥这样的留守儿童变得爱学习了,他们表示长大后要做一个对社会有用的人。

  几十年如一日一副热心肠

  1984年7月,姚焕平从部队退役回到家乡,被分配到射阳县公路站工作。在任兴桥工区主任期间,他发现养路工王玉柱家住新坍镇,距单位20多公里,每天上班骑自行车一个来回40多公里。姚焕平以工区名义给王玉柱租了一间民房,又与派出所协商将其爱人和小孩的户口迁到兴桥。“后来我拼命工作,不辜负单位对我的这份照顾。”王玉柱年年被评为先进,如今的王玉柱紧握着劳模的接力棒,当上了兴桥工区主任,工作开展得有声有色。

  多年来,姚焕平处处热心肠。2013年,他给为救落水儿童英勇献生的大学生彭九洲的家送去了1000元;2016年,姚焕平冒雨赶到“623”灾区,走访全县理科状元严明月,送去助学金1000元。像这类事情举不胜举。他还把省劳模和“全国劳动模范”获得的15000元奖金,全部用于职工福利以及捐资助学上。

  3年前,姚焕平退休后,继续发挥余热,一如既往关注公益事业。他处处发扬部队的优良传统,发扬雷锋精神,发扬劳模精神,创建劳模创新工作室、青少年教育基地和荣誉室,激励众人爱党爱家爱国,踊跃参军,报效国家。

  李建霞 张建忠 记者 程兰霞

标签:劳模;部队;军旅
责编:韩震霞 崔欣
下一篇