QQ图片20180926163105.jpg
美籍华人向阜宁乡镇教师曹明索画26幅 并邀他去办画展
2018-09-13 10:52:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”《乡愁》是诗人余光中所作的一首现代诗,诗歌表达了诗人对故乡恋恋不舍的一份情怀。然,出生在阜宁县马家荡的曹明,用手中钢笔作画,画出水乡的美景,画出十里长荡的乡愁。昨天,远在洛杉矶已向曹明索26幅钢笔画的美籍华人海伦娜,邀请他到美国举办钢笔画画展。

  1一幅钢笔画,架起游子思乡的桥梁

  刚听到用钢笔作画,还是比较新奇的。当记者在阜宁县益林镇马家荡一个叫洪滨的村子,看到曹明坐在村头的河边,用一支钢笔在画纸上点点划划,不到10分钟,一幅荡区美景跃入眼帘,让人惊讶不已。

  今年42岁的曹明,是陈集中学的一名美术老师。只要有空闲时间,他就会回到老家,面对着荡区的自然风光,他会取一景,用一支钢笔画上一天。“钢笔画是以普通钢笔或特制的金属笔灌注或蘸取墨水绘制成的画,是一种具有独特美感且十分有趣的绘画形式,其特点是用笔果断肯定,线条刚劲流畅,黑白对比强烈,画面效果细密紧凑,对所画事物既能做精细入微的刻画,亦能进行高度的艺术概括。”曹明看到记者对钢笔画是一无所知,就开始给记者普及起钢笔画的基础知识。他说自己画的钢笔画,主要是一种写实手法,记录家乡美景。

  3年前,曹明的钢笔画在家乡小有名气。有一次,一名姓孙的初中同学找到曹明求一幅钢笔画,原因是同学去台湾几十年的叔叔回乡探亲,这位同学登门向曹明求一幅钢笔画,想装裱后送给叔叔。曹明送同学一幅马家荡风光的钢笔画,当同学的叔叔看到后激动不已,连连夸赞钢笔画画得好的同时说:“当我再想家的时候,我会在这幅钢笔画上看到家乡的一草一木,一解我的相思之苦。”

  今年8月初,美籍华人海伦娜在盐城参加一项艺术活动中,认识曹明和他的钢笔画。海伦娜原籍在洪泽,当她看到曹明钢笔画上的马家荡美景时,就想到了老家洪泽湖的风光,那两岸的芦苇、水面上的渔夫、一望无际的荷花……当即她向曹明索画,并于第二天来到阜宁曹明的家中取走26幅钢笔画。到了美国后,海伦娜将曹明的钢笔画装裱后挂在家中,还送到洛杉矶华人文化交流中心展出。

  2一点一划中,彰显的是付出和汗水

  “画第一张钢笔画,那还是我七八岁的时候。”曹明告诉记者那是一个大忙季节的傍晚,村里面的大人们都在门前的场地忙着脱粒,夕阳的余晖洒在金黄的麦粒上,劳作的大人弯着腰,勾勒出动人的弧线,眼前的景象深深打动了还幼小的曹明,他有把这时的场景画下来的冲动,但他没有学习过绘画,家中也只有钢笔。

  他急忙赶回家中,拿出书包中的钢笔和作业本开始涂鸦,这张处女作虽然过后连自己都不知道画的什么,但那次的场景却让他一直无法忘怀。也是从那时起,曹明课余时间喜欢在废弃的作业本上涂涂画画。

  中学毕业后,曹明考入盐城师范学院的美术教育专业学习,2000年毕业后,他被分配到陈集中学当美术老师。工作以后,曹明也没有放松专业的学习和进修。2003年,他考入南京师范大学美术学院油画专业。虽然学习的是油画,但曹明始终没有放弃钢笔画,高等学府让他有更多的机会了解、学习钢笔画,使自己的钢笔画也日臻成熟。

  “钢笔画不好修改,也不适合大篇幅作画。”因为钢笔画的特殊性,曹明考上大学后才全面了解钢笔画绘画的技巧,又用了近7年的时间才掌握了这些技巧。“掌握绘画技巧才是绘画的第一步,画画十分钟,背后却是十年的苦功。”曹明说每一个优秀的画家莫不如此。

  荡区有一座桥,叫洪流桥,每到傍晚渔民会将渔船靠在桥的两边,热闹非凡。为了记录下这个场景,连续一个月他都在傍晚来到洪流桥旁,临摹了20多幅钢笔画,一直到满意为止。

  3创新钢笔画,让十里长荡景色更美

  钢笔画起源于19世纪的欧洲,开始是用羽毛笔来作画,用作书卷插图或者生活记录,传入中国不过百年。后来,钢笔画的作画工具延伸到用钢笔、圆珠笔、针管笔等硬笔为主,一张白纸就可以创作,非常便利快捷。

  万亩荡滩万亩鱼蟹,十里长荡十里荷香。曹明的画作题材也主要来源于家乡马家荡的风景,他用钢笔画的线条,记录着家乡的美景。这些年,曹明作画用的速写本已经积累了100本。有人曾问他,现在拍照的相机、手机那么普及,你用写实的手法画这些家乡美景,难道还能赶得上照片?曹明回答道,钢笔画不是全盘临摹,是再一次创作的过程,一幅作品的完成,不仅需要绘画的技巧,而且需要作者全身心投入,体现了作者对家乡的深厚感情。

  如今,曹明将钢笔画的绘画技巧和国画的表现手法进行融合,让钢笔画不再是黑白两色,他要让钢笔画变得多姿多彩,让家乡的美景更加丰满、靓丽。

  记者 郭敬雷

标签:钢笔画;笔画;钢笔
责编:韩震霞 崔欣
下一篇