QQ图片20180926163105.jpg
盐城有11个登记在建停车场 建成后可增加3000个停车位
2018-09-12 11:09:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  “现在到中医院能很快找到车位停车,就医和看望朋友都方便多了。”9月11日,开车来到盐城市中医院的姜先生,按照保安的指引,一直将车停到住院部楼下,拎着水果上楼去探望正在住院的朋友。

  我市在主城区开展停车秩序百日整治后,警方积极协调各企事业单位和沿街商铺车位向社会开放,解决停车难问题。

  让“位”于民 企事业单位向社会开放停车

  进医院停车难,一直是市民头疼的问题,看病就医不方便,携带礼品看病人不方便……为了解决市民出行实际困难,盐城警方和市中医院共同推出暖心举措,将院内200多个职工停车位全部腾出,医院在外租赁空地给员工停车,打响盐城停车资源共享“第一枪”,收到市民点赞。

  “我觉得这样挺好的,将车停在院外几百米远的地方,既可以支持医院以患者为中心的举措,又方便了就医人员,自己还能锻炼身体,一举三得。”该院一名护士长说。

  市中医院院长崔国静介绍,目前,医院地上地下停车场共有泊位200余个,每天按每个车位轮转4次计算,实际可停放近1000车次,基本可以满足就医者的停车需求。接下来,医院将以新建门诊大楼的契机,配套建设地下停车场,届时将新增车位1300多个。

  “现在停车方便多了,而且还是停在家附近的政府单位大院里,很安全。”家住市区阳光世纪城南区的葛先生说,小区内停车位很紧张,晚上8点以后回来都要“抢车位”,而他单位经常要加班,所以停车成了他的烦心事。现在他没有这个烦恼了,因为家附近的机关、企事业单位内部停车场向社会开放,他可以将车停到那里去。

  据了解,整治行动开展以来,政府机关和一些事业单位开放500余个车位供市民夜间停放;市停车整治办联合市建设局梳理市区11个登记在建停车场,督促主体单位抓紧建成开放,增加3000个停车泊位,有效解决市民停车难问题。

  警方同时呼吁更多的政府机关、事业单位及企业,顺应城市发展规律,积极向社会开放停车资源,以“共建”促“共享”,共同建立停车有序、文明和谐的新盐城。

  让“路”于民 沿街宾馆、商铺向社会开放停车

  “停车共享”无处不在,主城区开展停车秩序整治以来,警方还不断协调沿街商铺车位向社会开放。

  现在开车行驶在市区开放大道上,会让人有一种“畅快”的感觉,道路不拥堵,道路两侧没有机动车停放,很是“干净”。在盐城招商场南侧开店铺的陈女士说,原来她的店铺门前道路拥堵影响生意。“现在非机动车道车位取消了,车辆都有序停到店铺门前车位上,道路畅通,方便顾客进进出出,生意好多了。”

  开放大道沿街另一商铺老板王先生说,自己的店铺前有3个停车位,原来一直都是自家使用,不愿意公共使用。经过民警几次做宣传工作,他主动让出车位,供社会公共使用。“主城区停车问题整治人人有责,我们每个人都要为构建和谐、文明、共享的交通环境贡献力量,为盐城创建文明城市出一份力。”现在看到停车秩序整治所带来的喜人变化,他也非常理解、支持并响应警方的倡议。

  停车整治行动开展后,盐城警方取消开放大道、世纪大道路内非机动车道停车泊位741个,并设置了非机动车停车围栏,引导非机动车规范停放。

  非机动车道内停车泊位取消后,警方将在靠近主干道的支街背巷增加新的停车泊位;同时积极协调沿线的宾馆、饭店、广场和有关单位向社会开放停车资源,市民可以将车辆就近停放到停车场或者路牙以上的停车泊位。

  让“利”于民 建免费停车场向社会开放停车

  小海路是盐城的老城区,还是盐城五金机电批发市场所在地,以前道路非常拥堵,还经常发生碰擦事故。今年,家住小海路附近的居民停车感觉不再难,原来他们有了属于自己的停车场,“政府真是为我们解决了一大难题。”小海路居民张先生说。

  张先生说的停车场是盐城警方和亭湖区先锋街道建新社区,利用原拆迁闲置空地,为居民新建的大型停车场,停车场面积3000多个平方米,可容纳100多辆汽车停放。

  昨天上午,在停车场里,一位管理员正在指挥车辆停入车位,100多辆汽车整齐排放。“投资了30多万元对地面进行改造,并聘用专职人员对停车场负责保洁、车辆看护,免费开放给社会停车。”建新社区负责人严桂华介绍说,原来小海路居民和五金机电城几百户经营户都是将车停在路边,每天都堵,市民也是怨声载道,现在有了专用停车场,路面终于畅通了。

  “为了保证路面的畅通,对小海路还设置了单向通行,路边画上黄色禁停线,交通秩序完全得到了改变。”盐城警方相关负责人说。

  据了解,盐城警方还进一步挖掘停车资源,在新河街、伍佑街等地利用闲置用地作为临时停车场,供社会车辆免费停放,有效解决市民停车难问题。

  张天鹏 陈希 记者 陆荣春

标签:停车;车位;盐城
责编:韩震霞 崔欣
下一篇