QQ图片20180926163105.jpg
盐城一企业产出PBO特种纤维:填补国内空白 打破国外垄断
2018-09-12 10:19:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  本报讯(记者 张勇峰)近日,位于滨海县沿海工业园的江苏中汇特纤新材料有限公司高性能PBO特种纤维项目试产成功,即将投入量产。该项目填补了国内在该领域的空白,打破了日本在全球市场的垄断生产与销售,其核心技术还获得了美国专利、日本专利、国际专利和国家发明专利。

  PBO是20世纪80年代美国为发展航天航空事业而开发的复合材料、增强材料。它具有极高的比强度和比模量、耐热和阻燃、柔软和抗冲击等优异性能,被誉为“21世纪超级纤维”。它广泛应用于航空航天、国防军工及轨道交通等。该产品从1998年起一直被日本东洋纺公司在全球独家垄断生产和销售,每吨超过300万元,对华严格封锁禁销。

  为打破国外对此技术的垄断和控制,浙江工业大学金宁人教授带领研发攻关组在原来PBO的基础上,以新的理念、新的设计、新的路径,于2004年在世界上首先试验成功创新制出AB型单体,而且聚合时间缩短,产能提高10倍,优于国内其他企业的同类产品。2016年,在滨海投资创业的浙商、瓯华化工公司董事长杨思卫抢抓机遇,斥资数千万元联合浙工大PBO课题组进行合作研发,并于2017年在滨海成立江苏中汇特纤新材料有限公司专门负责该项目的攻关。当年7月,PBO特种纤维被列入打造“中国制造2025”国产品牌新材料的重大攻关项目。

  经过600多次调试,今年8月底,PBO特种纤维终于试产成功,一期具备年产50吨的能力。

标签:纤维;试产;垄断
责编:韩震霞 崔欣
下一篇