ad50.jpg
1200x50(1).jpg
“马路大队长”陈斌:用汗水畅通城市动脉的“炎值”担当
2018-08-10 10:46:00  来源:中国江苏网  作者:张天鹏 王一伟  
1
听新闻

  中国江苏网8月10日盐城讯(张天鹏 王一伟)入伏以来,气温持续飙升,扑面而来的热浪令人眩晕。然而,高温“烤验”下有这样一群人,为了保障城市交通安全,他们头顶烈日,战高温、斗酷暑,坚守在路面一线,守护城市道路平安畅通。盐城市公安局交警支队六大队副大队长陈斌便是其中的“炎值”担当,每天除了要部署大队的日常工作,陈斌还冒着酷暑带队坚守在路面执勤、参与停车整治、查纠交通违法行为,那种“蒸桑拿”的感觉,他几乎时时刻刻都在经历。

  一个早高峰,指挥疏导上千辆车

  烈日炙烤着大地,盐城市区世纪大道与范公路交叉口的沥青地面散发出灼人的热气。因南侧新都路封闭施工、世纪大道也是半幅施工,此处交叉口的高峰车流量达每小时上千辆,部分驾驶人争道抢行,交通压力剧增。

  “这段时间车流量不大,但也要注意观察过往行人和非机动车,一旦发现有闯红灯或逆行者,要及时制止。”8月6日下午3时许,陈斌和两名辅警交代完注意事项后,猛灌几口水,第三次走上岗位,警服背面已经结了几块白色的盐花。

  为保障道路畅通、不发生拥堵,每天早晚高峰,陈斌在这个路口部署七八名警力。每天早上7点左右,陈斌第一个到达世纪大道与范公路交叉口的岗位,和同事们一起指挥交通、疏导车辆。

  “还没正式进入晚高峰,就可以看到来来往往不少车辆,一旦遇到早晚高峰,如果不通过人工指挥疏导,肯定会堵车。”辅警韦正磊说,脚踩近50度的烫热地面,站在路口做手势指挥、吹口哨提醒,不到十分钟就已满头大汗。

  头顶骄阳似火,脚下热气蒸腾。随着太阳越升越高,酷热的暑气与车辆尾气叠加在一起,热浪从四面八方涌来,让人喘不过气来。这时候陈斌便让辅警到非机动车道区域疏导行人和非机动车通行,因为范公路主道是高架快速路,非机动车区域正好在高架下的阴凉地带。而陈斌自己,却一直坚守在烈日下挥汗如雨,不停地指挥着过往车辆安全通行。

  一个岗下来,全身湿透了,下午上班这身警服还能继续穿吗?“没事的,我们共有三套夏装,上午一套,下午一套,还有一套备用。”陈斌说道。

  整治一个月,金融城内无违停

  道路交通秩序是一座城市文明程度的集中体现,在畅通城市交通“大动脉”的基础上,疏通停车秩序的“毛细血管”尤为重要。金融城作为城市核心区域,金融单位密集、商铺住户扎堆,“地上满满当当,地下空空荡荡”的停车之惑一度困扰着陈斌。

  交通乱象不止,交通整治不歇。自市区开展停车问题整治后,交警支队六大队通过近一月的整治,金融城内的金前路、汇金路已经被市停车办打造成“文明停车示范路”。这都是陈斌和同事,冒着高温、淌着汗水换来的。

  在金前路和汇金路,警方在路边施划了大量的停车线,进出口和通道处是禁停区域,黄色的禁停线特别显眼。在禁停区域,警方还设置了多块禁止停车提醒牌。

  在金前路北侧,陈斌看到一辆白色的轿车停在黄线区域,车辆没有熄火。陈斌快步走过去,敲了敲车窗,提醒驾驶员将车停到停车位。“警官,稍等十分钟我就走,朋友在楼上办事,他一下来就走,我人在车上呢,在这停一会没事的。”驾驶员对自己的违停行为有些不以为然。“人在车上不是你违章停车的理由,请立刻将车移到停车位上,否则请出示驾驶证、行驶证接受处罚。”看到陈斌“较真”了,驾驶员只好将车开走。

  整治前和整治后,金融城内有哪些变化,作为每天在金融城巡查值班的保安最有发言权。金融城保安队队长卞红根说,以前金融城内,停车秩序非常乱,看到有人乱停车时,保安会上前劝阻,但部分车主根本不配合,想怎么停就怎么停。大概一个月前,交警六大队民警,每天都来宣传劝阻或贴罚单,但民警一走,乱停车现象又出现了。后来,六大队展开停车整治,民警们冒着酷暑到金融城执法,对停放在禁停区域的车辆一律给予清拖。通过连续整治,这效果真出来了,违章停车的基本看不到了,车主们进出金融城方便了,保安工作也轻松了。

  当好“降温器”,劝说累哑了嗓子

  走在大街上,来往的行人,为了躲避阳光,大多“全副武装”。陈斌说,在夏入三伏的“桑拿天”,不少群众外出时情绪急躁,交通违法现象也随之增多。

  当天下午4时许,陈斌通过对讲机得知,队里的民警、辅警正在紫薇花园西门,查纠行人、机动车违章行为。赶到现场时,有位老人自南向北正要闯红灯,陈斌连忙跑上前劝阻。

  “觉得天太热了,想赶紧找个凉快地方歇歇。”看到豆大的汗珠不停地从陈斌的额头滚落,老人有些不好意思,“天这么热,交警还坚守在路面,我以后一定注意遵守交通规则。”

  “天热人乏,交通事故频发。发生事故后大家的心情更急躁,我们就是要当好降温器的作用。”下午5时许,陈斌接到大队值班民警的电话,说处理事故的民警送来几份事故材料,处理和定责需要他回大队部进行会办。陈斌说,交警支队六大队辖区有200平方公里,是市区各路面大队辖区最大的一个,市区共有40个创文路口,其中26个在六大队辖区。工作难度有多大、工作强度有多高,这些只有亲历者才能真正体会到。

标签:
责编:罗佳文 崔欣
上一篇
下一篇