QQ图片20180926163105.jpg
建湖县高作镇:抬高站位,奏响高质量发展最强音
2018-08-10 10:39:00  来源:中国江苏网  作者:潘静 肖元元 陆建军  
1
听新闻

  中国江苏网8月10日盐城讯 近来,盐城市建湖县高作镇党委组织全镇村居党组织书记、机关、事业单位全体高作人员召开专题会议,迅速转达学习县委十四届五次全会精神,要求准确把握县委全会精髓,围绕“产业兴镇、生态立镇、富民强镇”和建设“强富美高”新高作目标,大力解放思想,压实担当责任,谋求更大作为。引导党员干部在招商引资、优化结构、扶贫攻坚、环境整治等各项工作中,对标乡村振兴,抬高站位,提升标杆,走在前列,奏响高质量发展最强音。

  突出担当作为,推进招商引资。坚持“项目为王”“项目为零”,组织精兵强将,分2个招商小分队,常驻上海、苏州等地开展重大项目的招引,紧盯在手的香港东仁高铁配件、东方滤器(苏州)汽车密封件、上海泷嘉石油机械等项目,加快推进宇轩环保、建锋道具、杰林石化等在建项目建设进度。着力为企服务。切实为企业解决招工难问题,党委政府充当好“红娘”的角色,先后组织村居为凤程纸业、厚睦莱、建峰道具等企业提供用工200余人。走访中还了解到13家企业有7200万资金需求。该镇与建湖农商行等4家银行对接,与有资金需求的13家企业开展银企对接面对面活动,为企业资金良性运行起到了积极的促进作用。

  突出载体建设,推进产业优化。坚持以农业园区为龙头、以农民增收为目标、以结构调整为主线,积极推进土地流转。积极提升现有的高档苗木、足球草坪、设施果蔬、休闲采摘等项目,加快QQ农场、扶贫基地建设,着力招引特水养殖、设施农业、虾稻共作等项目,完成园区建设总面积3000亩以上,努力建成市级现代农业示范区。加快家庭农场、专业大户、农民合作社等新兴主体发展。认真落实“富民10条”政策措施,围绕鼓励创业、扩大就业和发展产业,不断拓宽增收渠道,全年发展私营企业30家、个体工商户100户。全镇“粮转经”总面积突破1.5万亩。

  突出责任使命,推进扶贫攻坚。全力进行扶贫扶志扶智,找准“病根子”,开对“药方子”,做到“一户一策”,达到精准扶贫、精准脱贫,确保小康路上“一个不少、一个不落”。大力实施产业项目扶贫,2016年以来,在双界、长北、陈甲、等村从建档立卡低收入农户中选出符合农户自愿、常年有人在家、有养殖环境等条件的520户进行火鸡养殖扶贫。2017年11月,在季墩村农业产业园流转土地50亩,建立绿色扶贫基地。征求季墩、卞港、大墩等村80多户低收入农户意愿参加苗木种植扶贫项目。截至目前,高作镇系统中的低收入农户为1307户、2700人,已脱贫600户、1143人,尚有707户、1557人未脱贫, 2018年计划脱贫459户。该镇除了产业扶贫外,同时还进行就业扶贫、教育扶贫、托底扶贫,多管齐下,同向发力,确保按期完成脱贫任务。

  突出绿色跨越,推进环境整治。推进康居工程建设。第一轮康居工程建设点季墩村进行整村撤并,规划拆迁390户,协议签定370户,日前拆迁已基本结束,当前正进行砖渣清理、土地平整复垦。其他村居一般村庄拆迁122户,零散户拆迁54户,此轮康居工程结束后,该镇人居环境和农民生活水平将得到“质”提升。打造精致精美小镇。坚守绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕“出门即花园,处处是美景”的目标,先后建成高作公园、幸福公园等6处集镇公园,人均公园绿地面积达到6.5平方米以上。新增绿量60多万平方米,集镇绿化覆盖率38%。美化镇容镇貌。相继投入千余万元,按标准配套完善垃圾中转站1个、垃圾池箱1360个、果皮箱98个、收运车辆装备13台套、洒水车2辆等环卫设施,全镇16个村居聘用保洁员168名,按网格化划分,分块包干、责任到人,建立健全道路清洁、河道清理、垃圾清运等长效管理机制,牢固树立起“高作是我家、卫生靠大家”主人翁意识,真正将环境整治落到实处。

  突出党建引领,推动全面发展。全镇各级党组织深入学习,认真落实省委十三届四次全会、市委七届六次全会和县委十四届五次全会精神,大力实施乡村振兴战略,积极培塑先进典型,倡导创新创业,坚持富民惠民,推动发展向上攀升、服务向下扎根,全面提升人民生活高质量。(潘静 肖元元 陆建军)

标签:
责编:罗佳文 崔欣
上一篇
下一篇