QQ图片20180926163105.jpg
顺利采集270毫升造血干细胞混悬液 退伍兵董发林成功捐献
2018-08-09 18:11:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  盐城晚报讯 “我不知道你是谁,但我知道我为了谁!希望我这退伍军人的造血干细胞能快速移植到对应的患者体内,为他(她)送上生命的火种!”8月8日下午2点10分,在南京东南大学附属中大医院捐献造血干细胞采集室,托着装有刚刚从自己身体采集出的、带着温度的270毫升造血干细胞混悬液采集袋,丝毫不觉得疲倦的董发林显得特别兴奋,铿锵的话语赢得在现场的工作人员和来看望的单位领导纷纷点赞。

  今年28岁的董发林,曾在武警哈尔滨市支队服役5年。谈起那段时光,他总是非常自豪。流淌着军人血液的他,在走上江苏沿海高速公路管理有限公司大丰收费处工作岗位后,也保持着有困难勇敢上,有需要主动上的军人风范。同事遇到困难,他第一时间伸出援助之手;阜宁、射阳遭遇特大风灾袭击,他踊跃捐款;公司组织的无偿献血活动,他积极报名参加……听说捐献造血干细胞能够挽救血液病患者生命,他又义无反顾接受采样成为中华骨髓库志愿者。坚毅、刚强、与人为善、乐于助人,在面带微笑始终乐观的他身上表现得尤为突出。

  2018年4月,获悉与一位年轻的白血病患者初配成功,他带着已有6个月身孕的妻子主动到盐都区红十字会双双签下知情同意书。顺利通过高分辨检测和体检后,家庭和单位都给予积极支持,他更是斩钉截铁地表示捐献意愿。因捐献时间计划在8月初,而届时爱人也即将待产,所以董发林许下一个心愿:希望早点顺利实施捐献,为患者带来新生,也用这一“壮举”迎接自己孩子出生。

  8月3日,带着待产妻子和家人的深情,带着同事和乡邻的祝福,带着自己的梦想,为了对应患者新生的希望,董发林在盐都区红十字会工作人员的陪同下入住中大医院,为捐献救人做准备。

  为了以最佳状态接受采集,董发林除了到南京当天在街上买点生活日用以外,全程住在中大医院,在接受动员剂注射和常规体检后的空余时间,他遵守红十字会工作人员和医护的嘱咐,控制饮食、坚持锻炼、保持良好心情,并通过电话和微信关心爱人的生活起居,相互描绘着孩子出生的场景。

  从8月4日清晨到8月8日上午,董发林共接受了9针重组人粒细胞集落刺激因子注射液(俗称“动员剂”)注射,体内造血干细胞不断被激活到外周血中。第9针动员剂注射后,外周血中造血干细胞含量达到采集要求,虽然没有家人陪伴,但在专程前来看望的公司领导和医院专家、红十字会工作人员的关心鼓舞中,8月8日8点45分起,董发林接受科学采集。

  “当得知你愿意为我捐献的那一刻,就像破晓的曙光,驱散了迷茫与无助所带来的黑暗,再华美的言辞都不足表达我的欣喜与谢意。你就像夜空中最亮的星星,照亮黑暗中前行的路!”采集过程中,收到移植患者饱含深情的感谢信,董发林更觉得自己的捐献有意义,他真心为患者加油鼓劲。

  经过5小时25分钟不影响吃饭、交流的专业采集,到下午2点10分,270毫升造血干细胞混悬液采集完成,随后被对应患者移植医院的工作人员放进特殊的储藏箱,乘车奔赴移植医院,以便及时移植。

  在采集室,江苏省造血干细胞捐献者资料库管理中心负责人丁玉琴现场陪同。顺利采集后,她向董发林致谢并颁发了中华骨髓库造血干细胞捐献证书和奖章。这也是继8月1日盐都时杨中学教师胥子伍实施捐献后的又一位盐都区捐献者,董发林也成为江苏沿海高速公路管理有限公司职工首例、盐都区第7例、盐城市第49例、江苏省第669例、全国第7534例非血缘关系造血干细胞捐献者。王金海 记者 张勇峰

标签:采集;造血干细胞;捐献
责编:韩震霞 崔欣
下一篇