QQ图片20180926163105.jpg
上半年盐城居民人均储蓄存款余额超4万元 居苏北第一
2018-08-08 10:21:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  今年以来,盐城紧紧围绕“高质量发展走在苏北苏中前列”目标,积极落实“富民十条”政策,着力保障和改善民生。据国家统计局盐城调查队统计数据显示,上半年我市城镇居民收入稳步增长,百姓的获得感、幸福感进一步增强。记者 唐承兵

  1收入增速比全省高

  上半年,我市城镇常住居民人均可支配收入18089元,名义增长8.6%,比去年同期加快0.3个百分点;扣除价格因素,实际增长6.8%。收入水平比全省(24554元)低6465元,相当于全省水平的73.7%,在省内地级市中排名第十,比第九位的淮安市低26元。收入增速比全省(8.3%)高0.3个百分点,与泰州市并列全省第四位。

  上半年全市各县(市、区)城镇居民人均可支配收入水平依次为:亭湖21302元,东台19513元,盐都19433元,大丰18467元,建湖17482元,射阳15785元,滨海15687元,响水15317元,阜宁15089元。各县(市、区)城镇居民人均可支配收入增幅依次为:建湖8.9%、盐都8.8%、亭湖和射阳8.7%、东台8.6%、响水、滨海和阜宁8.5%、大丰8.3%。

  2经营净收入增长最快

  工资性收入仍是可支配收入最主要来源。上半年全市城镇常住居民人均工资性收入9515元,同比增长8.2%,占可支配收入的比重为52.6%,拉动可支配收入增长4.3个百分点,对可支配收入增长的贡献率达到50.1%。工资性收入增长原因,一是快速有力地落实各项就业稳岗政策,上半年全市城镇新增就业5.6万人,期末城镇登记失业率1.82%,求人倍率1.10,需略大于供;二是机关单位目标考核奖、事业单位绩效奖和企业各类年终奖陆续发放;三是2017年7月以来全市最低工资标准再次提高,企业工人工资稳步提升,2017年盐城城镇非私营单位从业人员平均工资达63285元,同比增长10.3%。

  在收入增长中经营净收入增长是最快的。上半年盐城城镇常住居民人均经营净收入3563元,同比增长9.8%,占可支配收入的比重为19.7%,拉动可支配收入增长1.9个百分点,贡献率达22.2%。经营净收入增长的主要原因,一是政府继续推动各类主体竞相创业,及时落实对各类经营主体的税收、补贴、减免费等扶持政策,全市个体私营经济发展较为旺盛,私营企业和个体工商户总数在全省名列前茅;二是政府加大金融服务创业力度,进一步拓展了“苏微贷、小微贷、苏科贷、科技贷”等资金池业务,金融资本以更大力度流向实体经济。

  3财产净收入在增长

  除了工资性收入和经营净收入明显增长外,财产净收入和转移净收入也在持续平稳增长。上半年全市城镇常住居民人均财产净收入1889元,同比增长8.4%,占可支配收入的比重为10.4%,拉动可支配收入增长0.9个百分点,贡献率为10.3%。财产净收入增长原因主要有两点:一是房租收入增加。随着近年来房地产价格的持续攀升,盐城房租价格水涨船高,带动城镇居民房租收入增加;二是居民利息收入增加。截止到6月底,全市金融机构居民储蓄存款2906.9亿元,人均储蓄存款余额4.01万元,居苏北第一。

  转移净收入平稳增长。上半年我市城镇常住居民人均转移净收入3122元,同比增长8.7%,占可支配收入的比重为17.3%,拉动可支配收入增长1.5个百分点,贡献率为17.4%。转移净收入增长的主要原因有:一是2017年7月我市企业退休人员养老金第十三次连调,全市离退休人员人均养老金人均增加137.3元/月;二是城乡低保、城乡居民基础养老金最低标准上调;三是全市社会保障体系进一步完善,养老保险全面覆盖,城乡居民医保如期整合,建立实施重大疾病保障制度。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇