111.jpg
亭湖智能化改造催生高质量发展
2018-07-26 09:28:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  本报讯(记者 陈辉)江苏长虹智能装备集团成为苏北唯一入选全国15家符合《工业机器人行业规范条件》的企业;鸿石智能科技公司配置智能化生产设备20多台套,人力节约率达75%,今年开票销售1.2亿元,是去年同期2倍;高精机电装备公司实施智能装备系统改造项目后,效率将提高30%、产能提升30%;苏北光缆公司计划投资5亿元致力打造盐城第一个国家级智能工厂,今年已完成投资8000万元……今年上半年,亭湖区实施投资千万元以上“机器换人”智能化改造项目38个,新签约亿元以上智能制造产业项目39个,一批科技含量高、成长速度快、产出效益好的智能制造企业正在亭湖不断发展壮大。

  “亭湖在解放思想大讨论活动中,提出了‘四双’战略,其中之一就是创新引领和改革推动双向发力,这个抓手和引擎就是聚全区之力推进智能制造。”亭湖区委书记李东成这样讲到。上半年,在智能制造的催生下,亭湖区经济保持“稳中求好、好中育新”的良好势头,规模以上工业企业完成开票销售95.1亿元、同比增长43.4%,连续5个月保持40%以上增幅,列全市第二;企业增长面68.8%,列全市第一;新增规上工业企业3家,列全市第二,“闯”出了高质量发展的良好开局。

  去年10月,亭湖区顺势应势委托省经信研究院编制了《亭湖区智能制造发展规划》,出台含金量极高的加快智能制造发展“13条政策”,拿出“真金白银”激发企业智能化改造的内生动力。亭湖区长张宏春介绍说,我们比照发达地区出台了高“含金量”的智能制造政策,就是抓牢企业主体,引领经济转型升级,以此促进亭湖工业三年倍增计划提前实现,实现高质量发展。为此,亭湖实施增量存量双发力,将推进智能制造落实在实实在在的具体项目上,排出全区实施智能制造标杆企业5家、示范企业14家、行动企业24家、智能化改造项目42个,上半年完成投资8.49亿元。

  “不乱动,注重整体谋划;不空喊,强化政策支持;不虚做,突出项目支撑;不放手,实施定制服务,努力以智能制造激发企业活力、繁沃工业土壤、筑牢经济根基。”在亭湖区副区长张素东看来,这“四不”正是亭湖精准推进智能制造、打造经济新动能的关键所在。“我们搞智能制造不搞盆景,普惠于每家企业,大到智能工厂、智能车间建设,小到工艺改良、设备升级等模块化改造,真正提升企业抗风险能力和核心竞争力”。

  坚持系统性谋划智能制造,在规划、意见、政策等顶层设计告一段落之后,亭湖将重心放到了“怎么干”的问题上。举办“智造,我来了”系列主题培训,邀请国内外专家开展五轮联合会诊,带领企业到阿里巴巴、华为、腾讯、格力、大疆无人机等先进企业考察学习,整合国内外资源成立智能超市联盟和专家咨询委员会,与平安公司建立智能设备租赁战略合作关系,举办非织造布、切削机床等全国性行业交流会议。同时,加快推进“智能制造小镇”和“智能制造产业创新中心”建设,在各类载体建设上突出“智造树标杆、亩均论英雄”,被省国土资源厅、省经信委联合评为全省2017年度高标准厂房建设与使用先进地区。

  “我们将与国际一流的方案商和供应商合作,投资3000万元用于智能化改造项目——新购置50台工业机器人和60套工业视觉系统,不仅可以替代200个员工的工作量,原有产能还将提升两倍。”7月19日上午,在亭湖区智能化改造项目签约仪式上,江苏创能电器公司董事长陈建武对企业未来发展充满信心。当天,中世控股集团、三菱磨料磨具公司、中天伯乐达公司、高精机电公司、迈思信息技术公司、彧寰科技公司、奥玛克自动化公司等10多家企业在会上签订合作协议。

  据介绍,到2020年,亭湖区智能机器人使用达500台,培育10家智能制造标杆企业、30家示范企业,带动50家行动企业,建成10个省级以上智能制造示范车间,自主研制首台(套)重大智能制造装备及生产线20个,培育40家三星级以上上云企业,每年智能制造投资超50亿元。

标签:智能;智能制造;制造
责编:蔡俊宝 崔欣
上一篇
下一篇