QQ图片20180926163105.jpg
朋友圈疯传“车桩被淹漏电” 现场实测:不漏电不伤人
2018-07-11 10:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 近日,不少盐城市民的微信朋友圈、微信群内频频出现一则“公共自行车车桩被淹的区域,可能漏电!已有人被击!”的消息。而上月底入梅以来,盐城的雨水模式就一直在持续,因此这则消息也受到了更多的关注和转发。昨天,记者与盐城市区公共自行车服务中心工作人员联系后,现场实测证明,公共自行车的输出电压仅有12伏,比国家规定的36伏安全电压的标准还要低许多。

  250多个公共自行车城市从未发生漏电状况

  “关于公共自行车漏电的谣言多年前就曾经散播过,我们永安公共自行车总部多次为此发出官方辟谣。然而,最近恰逢多次出现暴雨、短时间强降雨,于是又出现了太原版、南京版、北京版等等,最近几天又出现了盐城版。”盐城市区公共自行车管理中心的张经理告诉记者,几天前,永安公共自行车的官方微信再次发出官方辟谣的文章。

  在这则名为《辟谣:公共自行车系统设备不漏电!》的文章中,永安公共自行车公司称:其所承建的全国250多个公共自行车城市,运营至今,从未出现一例漏电或因漏电而导致人员受伤的情况。

  没漏过电且输出电压不高于15V

  公共自行车系统设备均通过了极寒、高温、高湿、高盐等超常环境的考验,系统站点在建设时已经考虑到安全问题,都安装有漏电保护装置,一旦发生漏电现象,系统设备将自动断电。

  与此同时,公共自行车的系统软件对每个站点的电压和温度进行实时监控;运营单位在运营管理中每周对系统设备进行安全检查,排除漏电隐患;一旦出现特殊恶劣的天气,例如:大雨、暴雪,运营公司会及时关闭系统。

  “首先,我们的公共自行车设备从未出现过漏电的情况,公共自行车系统设备的输出电压不高于15V,属于安全电压范围,仅仅相当于一节电池的电压。”张经理说,根据人体的电阻,国家规定一般场合36伏为安全电压,人接触上不会有触电的危险,15伏的电压在人身上产生的电流就很小,对人没有危险。

  随后,记者与维修人员一起上路,随机对公共自行车站点进行了电压检测。检测结果表明:公共自行车站点的锁车器、地板都没有电,唯一带电的机柜输出电压为12V,远远低于国家规定的36伏为安全电压的标准。

  路面积水过深将拉闸断电

  自2015年1月市区公共自行车正式运营以来,市区办理公共自行车借车卡的办理量,已经达到了8万张,日均借还量为2万多次。盐城市区的公共自行车已经经受3年半的考验,潮汐现象得到了很好的应对,市民的用车热情越来越高,从未出现网传中所述的情况。

  梅雨季节到来之后,公司一直安排巡查人员对各网点进行不间断现场检查。即便设施安全无虞,但巡检人员还是会巡查保证:假如路面积水在30厘米以下,公共自行车的正常存取不存在任何问题,积水漫过道牙10厘米以上的站点将采取拉闸断电等停运措施。

  张经理表示自行车网点不会发生漏电,希望广大市民不要轻信谣言。雨天出行在注意安全的同时,也要注意防范各类谣言,谨防谣言造成恐慌情绪。不信谣、不传谣,及时关注官方发布的权威信息。恶意散播谣言根据治安管理处罚法,进行相关的拘留,如果情节严重,情节恶劣的话,还可能触犯刑法,可能还需要判刑。(徐群群)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇