江苏网.jpg
盐城83岁老人老有所乐:抖空竹身心皆健康
2018-06-21 16:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月21日讯 市民季友富,是一个83岁的退休老工人。看身板和气色,像是六七十岁的样子。问他身体这么好窍门何在?老人说:玩空竹,健身心。

  季友富说,为了练习抖空竹,他在自行车专制的车斗里,正常总备有五六只空竹,还有长短不一的杆和线。每天凌晨四五点以及傍晚都在社区空地里抖上两三个小时。一般空竹玩玩不过瘾,他又买回一只重达3公斤的大空竹。开始转不灵,抖抖就腰酸背痛,累得不行。咬着牙,坚持练呀,渐渐地,不仅正盘反盘、高盘低盘一样抖的自如,难度较大的托塔、上花轿、海底捞月、翻身过海等动作也熟练了。就这3公斤重的大空竹,他一次能转1500圈,约40分钟,转完神态自若。

  抖空竹的动作,看似很简单的上肢运动,其实它必须靠四肢的巧妙配合才能完成,是一项全身的运动。抖空竹时,注意力要高度集中,做各种花样时,眼睛始终都要注视着空竹在空间旋转位置的变化,随时反映给大脑,做出正确的判断,准确无误地完成花样动作。

  “过去,我看电视、看报纸,离开眼镜就不行。现在不戴眼镜了,我的两眼视力还能保持在1.0左右。”季友富自豪地说。

  季友富说:“我玩得尽兴,观众鼓掌和赞扬声让我更来劲。多年来,我和几个老朋友,抖空竹还抖出了名,多次在市、区有关活动上表演,被大伙誉为‘盐城空竹王’”。季友富还把空竹玩到首都京城,在“魅力北京京鸣杯空竹展演联谊会”上抱回了一只大奖杯,还各获得一份证书和奖品。“我刚退休时心脏不好,早博,高血脂。自练上它后,这些毛病都没有了。如今身板硬朗,肌肉发达,脸色红润,目光有神,笑起来一对酒窝仍像个小顽童。一年到头基本没病,玩两三个钟头空竹接着再做百十个俯卧撑没话。”(王洪武)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇