ad50.jpg
1200x50(1).jpg
鞍湖敬老院顾仁玉忙了7年还贴上工资关爱五保老人
2018-06-14 10:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月14日讯 弃经营自家的企业转行去为敬老院老人服务,7年来,盐都区鞍湖敬老院负责人顾仁玉关爱五保老人,待他们如亲人一般,并将自己所有的工资全都奉献给老人。“我们院长善良,对我们好。”这是敬老院老人对顾仁玉的评价。

  1企业主改行当敬老院院长

  “卫生间里的水不知怎么总是响,睡不着觉。”前天上午,住在盐都区鞍湖敬老院101室的五保老人朱阿根找到正在办公的顾仁玉反映情况。顾仁玉连忙放下手中的事,跑到老人宿舍查看,发现问题在201室,原来是二楼抽水马桶的开关不灵活了。顾仁玉捣鼓了几下,再使劲按下,修好了。

  回到办公室刚坐下,“我的柜子被人动过了,茶杯找不到了。你帮我找茶杯。”74岁的朱顺江老人气哼哼地来告诉顾仁玉。

  今年52岁的顾仁玉是盐都区鞍湖敬老院院长。7年前,他将手中的企业交给儿子,不计酬劳、任劳任怨地成为敬老院的一家之长。

  顾仁玉是鞍湖本地人,18岁高中毕业后跟随着舅舅外出跑船。后来,船只在行驶中发生事故,他受伤住院104天,接受三次大手术。出院后,他便回家从事建材生意。刚开始做生意很艰苦,他卖了所有的房子,一家住在船上。经过打拼,后开办了久昌建设工程有限公司,与浙江多家公司合作负责安装通讯发射塔。20多年来,公司不仅办得越来越好,还带动了家乡附近许多人外出打工致富。2011年,顾仁玉被邀请担当鞍湖九曲村村主任助理,2012年来到敬老院,一干就是7年。

  2成为五保老人最亲的人

  不让骑车非要骑、不让雨天外出非要出去……敬老院的管理,并不像顾仁玉起初想象的那么简单,“五保老人之前一个人生活自由自在惯了,突然过上有人管的日子,多少心里会不舒服,矛盾也很多。”

  去年,有位老人在三院住院看病。凌晨3点的光景,陪护的工作人员打了个小盹,一睁眼突然发现病床上的老人不见了,赶紧汇报顾仁玉。顾仁玉接到消息召集了七十多人外出寻找。直到凌晨4点半,外出老人从解放桥下的竹林里跑了出来,遇到了正好巡逻的民警,才把老人带回医院。事后,顾仁玉问老人为什么要跑出去,老人却笑笑,“我就是想跑跑。”

  “我们的工作就是这样,都说老小老小,老人耍起性子来就如同小孩一样。”顾仁玉说,在敬老院内,每天早上5点多就起床了,照顾老人吃早饭。每天晚上9点要查房,12点还要查房。“虽然辛苦,但我觉得很舒坦。”长时间的相处,习惯了老人的喜好,顾仁玉也渐渐知道怎么应对老人。强制不行,就耐心劝导,劝也不听那就变着花样哄。7年来,他将自己本来就不多的工资全部贴了进去,时不时地给老人买些水果、瓜子、茶叶等需要的物品“贿赂”老人,而老人也渐渐把他当作了最亲的人。

  3

  给五保老人一个温暖的家

  许多人都很奇怪,顾仁玉为什么生意做得好好的却突然放下,倒贴钱来照顾敬老院老人。“他就想给这些无依无靠的五保老人一个温暖的家。”一直关注五保老人生活的居民邹应权告诉记者。

  院里现共有24位五保老人,他们极少受到过亲人的关爱,性格执拗。“看见我,他们会伸手要香烟、要茶叶。”顾仁玉说,看见老人会想起自己早年去世的亲人,想到自己年老的时候。7年来,他先后共送走了8位老人,每次想起还是十分伤心。

  在顾仁玉的努力下,鞍湖敬老院变成了两层楼。每间都有独立的卫生间,装有空调、电视等,老人的居住条件有了全新的改变。

  “其实关心五保老人的社会好心人也有很多,有位本地去无锡的老人特地给敬老院汇来1500元爱心款,本地成功企业家汤玉霞过年为老人送来棉被……大家尽可能地想让五保老人在年老的时候体会到社会关爱。”顾仁玉说,这也是他的心愿。(陶秋凤)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇