1200x50(1).jpg
ad50.jpg
2017年盐城高新技术企业总数达613家 保持苏北第一
2018-06-14 09:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月14日讯 围绕产业链部署创新链,实施汽车、新能源、电子信息等主导产业发展三年行动计划;围绕创新链完善资金链,加大财政扶持和金融支持力度,撬动社会资本共同建立新能源产业基金和智能制造产业基金;培育和引进一批掌握核心技术的龙头型创新企业,推动一批重大储备项目尽快开工……

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。今年以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,紧紧围绕产业强市、生态立市、富民兴市,着力培育创新型企业、打造创新型园区、建设创新型城市,新技术、新成果加速转化,新模式、新业态不断涌现,为我市经济转型升级和高质量发展提供了强大的动力源泉。

  “开展解放思想大讨论活动,是省委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,更大力度推动江苏高质量发展作出的一项重大战略部署。”5月21日召开的市委常委会指出,盐城肩负着高质量发展走在苏北苏中前列的重大使命,必须要用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升,着力破解转型创新发展中的难题,推动盐城在新时代下展现出新的作为。

  让企业成为技术创新的主体,创造新的经济增长点和动力源,是实施创新驱动发展战略的重中之重。“‘创新驱动、转型发展’的一种重要体现就是新旧动能转换,就是通过持续创新,把动能转化过来。”市科技局负责同志说,随着我国经济发展进入“新常态”,经济增长的市场环境、资源要素条件等都在悄然发生变化,在这种背景下,走传统粗放型发展的老路难以为继,企业革新求变愿望日益迫切。因此,我市大力推动传统产业与大数据、物联网、工业设计等深度融合,与“中国制造2025”和“互联网+”等战略相配合,加强制造业网络化协同,并通过生产组织方式创新使传统产业释放新的增长动能。

  6月7日上午,记者在江苏峰汇智联科技有限公司采访时,满眼见到的都是“高大上”的创新型产品:一块智能手表,可以显示心电图、血压、动态心率等监测指标;一款移动警务手持终端,不仅具备全网通4G数据传输能力,还具有GPS、北斗定位、指纹识别、二代身份证识别、PTT公网对讲等功能;一台智能ETC手持刷卡机,在对电子标签和非接触卡进行读写后,可以实现移动式刷卡和异地快速办卡……“在经济处于新旧动能转换的艰难进程中,我们必须以新应新、以变应变,让传统动能焕发生机,让新动能挑起大梁。”峰汇智联总经理刘涛说。

  江苏博拓新型建筑材料有限公司主要从事新型墙体材料和各类预拌混凝土的研发、生产与销售。为了实现公司产品的转型升级,2016年,该公司投资新建了研发技术中心,生产出轻质、无毒、保温、使用能耗低的新型节能环保建筑材料,以新型主打产品开拓市场。“目前,公司已经先后与高架三期、数梦小镇等项目达成合作,在手合同余量差不多有60万方。我们有信心完成今年预定的开票收入2亿元、税收1000万元的目标。”博拓公司总经理夏久生说。

  在创新驱动的竞赛中,盐城企业纷纷跑出了“加速度”。据市科技局统计,去年全市新认定高新技术企业136家,净增81家,净增数位居全省第三;高新技术企业总数达613家,保持苏北第一。“今年,我们将重点培育300家科技型企业,力争新增高新技术企业130家以上。”市科技局负责同志说。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。5月19日召开的全市解放思想大讨论活动动员部署会提出,要扎实推进学习新思想、改革再出发、开放迈新步、发展高质量,为建设“强富美高”新盐城凝聚思想共识、集聚磅礴的精神力量。而在发展高质量、实施创新驱动战略的征程中,离不开好的平台和载体。

  1月6日,在盐城环保科技城清华产业园生产车间内,随着像黄色面条一样的物质从机器出口处涌岀,清华大学烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室落户盐城后的第一项成果——我国首条中低温脱硝催化剂生产线诞生。该实验室是清华在校外建设的第一个、也是唯一一个国家工程实验室。清华大学副校长尤政表示,随着大气治理优势资源在盐城环保科技城的快速集聚,清华大学将把更多具备产业化和市场化能力的先进技术放到盐城转化,为区域经济高质量发展提供有力支持。

  5月29日,西安科技大学与盐城高新区智能终端产业园内的东山精密、峰汇智联、华旭光电等3家企业正式签订校企合作协议。截至目前,盐都区一共拥有国家级博士后工作站5家、省博士后工作站6家,南京大学电商研究院、智能终端产业研究院也相继建成。

  “搭建好的创新平台,才能集聚更多的创新资源。”市科技局负责同志说,从技术到成果,再从成果到产品,“孵化器”起到了关键作用。今年,我市将继续鼓励重点园区建设特色产业创新平台,推进清华大学烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室等平台建设;探索离岸研发新模式,在上海设立盐城科创中心,实现科技研发在上海、成果转化在盐城;加强与国内外知名企业和科研院所合作,推动组建盐城智能制造创新中心,培育5家智能制造服务企业。

  创新驱动的实质是人才驱动。全市解放思想大讨论活动动员部署会提出,全市上下要更大力度地解放思想,开新局、赶新路,在打造更高水平产业高地、人才高地、创新高地上多出新招实招。

  位于建湖高新区的国瑞液压公司是国内最大的液压元件生产厂家之一。该企业不仅将科技创新作为推进转型升级的“主引擎”,更把人才视为企业制胜的重要法宝。2010年起,国瑞液压与美籍华人、世界顶级流体动力学专家罗年柱博士合作,研发高端液压比例阀,获得多项自主知识产权。罗年柱团队还凭借行业领先技术承担了国家产业振兴和技术改造专项等多个重大研发项目,为国瑞液压赢得广阔市场的同时,也极大改变了我国高端石油钻采装备智能化控制元件长期依赖进口的局面。“建湖人的包容与接纳是我最看中的地方,这个城市无不展现着对人才的重视,我愿意为这个城市的科技进步助力。”罗年柱说。

  不仅是建湖,近年来,全市各地都在积极营造有利于创新创业的体制机制环境,点燃大众创业、万众创新的激情。如持续推进“515”人才引进计划,更大规模招引紧缺人才和创新团队;实施新时代企业家英才培育工程和现代企业家能力提升工程,重点培养100名新生代企业家;建立人才柔性引进机制,更大力度从北京、上海、深圳等一线城市引进高精尖人才和海外高端人才;实施“盐城工匠”培育计划,组织“招工引匠”服务行动等。

  “‘515’引才计划实施以来,全市产业人才、客籍人才大幅增加,累计引进高校毕业生12.7万人,其中非盐城籍大学生33509名,专门人才24906名,领军人才1189名。”市人才办负责同志说。(王彦)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇