1200x50(1).jpg
ad50.jpg
今年盐城市区计划新建、改造6个农贸市场
2018-06-07 11:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月7日讯 推动高质量发展,必须坚持以人民为中心,根本目的是让百姓过上高质量的生活。近年来,盐城市上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省、市部署要求,全力办好民生实事,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,不断增进民生福祉,切实提升群众获得感幸福感安全感。

  “现在村卫生室条件真不赖,干净又敞亮!”日前,在大丰区新丰镇太兴村卫生室,前来就诊的村民束长兰高兴地说,“年纪大了,身体就有了些问题,现在患有高血压和糖尿病,糖尿病每个月都要做血糖检测,以前都去镇上的医院,但现在家门口的村卫生室也能做,就省得跑腿了。”该卫生室现有村医4人,均具有乡镇执业助理医师以上资质,是城乡居民医保诊疗定点机构。

  太兴村卫生室占地220平方米,诊疗室、输液室、预防保健室、中医治疗室、药房等一应俱全,还有空调、彩电等设施。该卫生室负责人陈广钧告诉记者,过去的村卫生室冬冷夏热,医疗条件简陋,“2013年新卫生室建成使用后,就医环境、医疗水平得到改善,现在日平均就诊40人次左右,相比以前翻了近一倍。”

  提高基层医疗服务能力,逐步引导优质医疗资源下沉,是缓解看病难、看病贵的重要突破口。近年来,我市坚持基层医疗体系建设和深化医药卫生体制改革,积极实施基层医疗卫生机构基础设施标准化建设三年行动计划。截至目前,全市像太兴村卫生室这样功能齐全、达省标准化建设要求的村卫生室有2143个、城市社区卫生服务站77个,占比全市现有村级卫生机构近97%,基层卫生面貌焕然一新,群众就医获得感明显提升。今年,全市各地计划投资5335万元,对78个村卫生室(社区卫生服务站)进行标准化建设,对91个村卫生室(社区卫生服务站)进行提档升级,为1302个村卫生室(社区卫生服务站)增添设备11551件,再创100个省示范村卫生室。

  “百年大计,教育为本”,教育一直是社会最为关注的话题。记者从市教育局获悉,近年来我市建成、在建和待建的学校达23所。其中10所学校已经开工建设,分别是开发区盐城外国语学校、开发区悦欣花园幼儿园、北师大附属小学、北师大附属中学、开发区实验小学、枫叶国际学校、先锋实验学校、文泽府邸小学、海阔路小学和初中。亭湖区长坝小学、亭湖区新洋实验学校、城南新区公办幼儿园、城南新区西环路东小学等10个项目即将开工建设。

  不仅要让孩子有学上,更要让孩子上好学。我市全面贯彻党的教育方针,始终关注教育均衡发展,持续改善城乡办学条件,新建了一批学校,加快推进教育现代化,办人民满意的教育。同时,秉持开放合作办学理念,加快引进一流教育资源,又注重“走出去”,组织农村薄弱地区教师到发达地区学习交流,实现教育质量迅速突破,优质教育资源惠及了更多盐城学子。

  开展老旧小区综合整治是城市发展的内在要求,也是改善民生的现实需要。今年,市区计划整治7个老旧小区,目前各个小区整治工作稳步推进中。北港花苑小区是今年计划整治的老旧小区之一。记者走进北港花苑小区,只见道路平坦宽畅,绿化错落有致,环境清洁卫生,野广告难见踪影……今年71岁的王德宏是北港花苑小区居民,他告诉记者,“原来小区的对讲门年代久远,锈迹斑斑的。这次小区整治更换了16幢住宅楼的对讲门,还安装了监控系统。通过整治,小区的基础设施得到升级改造,这对小区居民来说真是件好事!”

  近年来,一些老旧小区由于建设年代久远,基础设施薄弱且不完善,大多存在路面破损、下水道堵塞、缺少公共照明、车位紧张等问题,影响了老旧小区居民的正常生活。市委市政府将老旧小区整治纳入为民办实事项目,一项项整改措施解决了老旧小区存在的问题,老旧小区面貌焕然一新。

  农贸市场是展现城市形象的重要窗口之一,体现城市服务水平和市民生活质量,是一个牵涉千家万户的民心工程。日前,记者来到去年投入使用的中南世纪城农贸市场,看到地面干净整洁,摊位结构布局合理。家住中南世纪城小区的周春凤原来要骑十多分钟的车到离家比较远的新丰菜场买菜,但中南世纪城农贸市场投入使用后,就成了她买菜的首选。“从家门口到农贸市场,走路只需5分钟。而且菜场环境好,菜品丰富新鲜,我每天都来这儿买菜。”

  今年,市区计划新建、改造完成幸福、新洋港、盐渎、秦南、葛武、新丰等6个农贸市场。截至4月底,新丰农贸市场主体工程已竣工,正在进行竣工验收;盐渎农贸市场主体工程建至4层,完成室内装饰方案设计、方案审查工作;葛武农贸市场正在进行室内装饰施工;秦南农贸市场完成室内装饰设计,正在进行设计方案审查意见整改、招标工作;幸福、新洋港农贸市场完成室内装饰设计、方案审查,正在进行招标工作。

  健步行走由于不受时间、场地限制,越来越受到市民欢迎。盐塘河公园环境幽雅,是很多市民首选的锻炼地点。盐塘河公园健身步道是去年城南新区建设的,全长约2公里,内环、外环各1公里,步道宽3.5米,步道面层采用复合式自结纹塑胶面层。

  “吃过晚饭,我就会拉着我老公,到家附近的公园里走上几圈,锻炼一下身体,随便欣赏一下公园里的美丽景色。”5月28日傍晚,在盐塘河公园跑步的市民刘女士说。记者看到,步道上每隔一段距离就有标注,可以知道自己走了多少米,步道两旁还竖有锻炼小贴士。据了解,今年,我市加大群众体育健身设施建设力度,大市区将建设健身步道25公里、升级50个老旧小区体育设施。截至4月底,完成6.25公里健身步道建设,添置更换13个老旧小区体育健身器材。(杨磊)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇