盐城高温津贴将上调至300元每月 共发放4个月
2018-05-18 09:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月18日讯 天气越来越热,今年高温津贴怎么发?记者昨天从盐城市人社局了解到,根据国家和省有关文件规定,盐城将从2018年6月1日起调整高温津贴标准,新标准每月涨到300元,支付时间为4个月,分别为6月、7月、8月、9月。

  文件规定,我市行政区域内的企业、事业单位和个体经济组织等用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴。高温天气依据用人单位用工所在地设区市气象主管部门所属气象台向公众发布的气温确定。

  劳动者正常工作时间工资及国家规定的最低工资标准不包含高温津贴,用人单位不得因发放高温津贴而降低劳动者工资,用人单位提供的防暑降温饮料、药品等劳动保护用品费用不得冲抵高温津贴。

  根据通知精神,用人单位应通过开展集体协商、签订集体合同、依法制定规章制度等方式,明确本单位高温津贴发放的具体岗位工种、支付办法等。用人单位集体合同、规章制度等明确按劳动者当月实际出勤且从事高温天气作业时间折算支付高温津贴的,应按照本通知规定的月标准依法予以折算。用人单位安排非全日制劳动者从事高温天气作业的,按从事高温天气作业时间折算高温津贴。

  市人社局相关负责人表示,高温天气期间,各级人社部门将会同相关部门加强对涉及高温天气作业的用人单位遵守劳动保障法律法规情况的监督检查,重点检查职工工作时间、工资支付、女职工和未成年工保护等,有针对性地指导督促用人单位制定和落实高温津贴制度和防暑降温措施,切实保障职工的合法权益。

  用人单位未按规定发放高温津贴的,劳动者可以向人力资源社会保障部门举报投诉,或者依法申请调解、仲裁、提起诉讼。用人单位对劳动者从事高温天气作业情况及高温津贴发放情况承担举证责任。(唐承兵)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇