1200x50(1).jpg
ad50.jpg
大丰区草庙镇狠抓生态养殖
2018-05-17 16:54:00  来源:中国江苏网  作者:李宏俊  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日盐城讯 5月11日,盐城市大丰区草庙镇召集温氏、天帮等四大型养殖公司的片区负责人召开座谈会,就各公司在该镇联合农户养猪所产生的粪污综合治理工作进行深入沟通,最终达成协议,由各公司负责为联合养殖的43户农户进行环保设施建设,保证所有养殖户都能生态环保养殖。

  草庙镇是养殖大镇,全年出栏生猪在50万头以上,生鸡饲养量也在50万羽左右。如此庞大的饲养量,在给农民带来丰厚效益的同时,也给该镇畜禽粪污整治带来了巨大的困难。

  该镇坚持“点”“面”“疏”齐抓,确保养殖业绿色发展。抓“点”,狠抓重点大户的治理。沁侬牧业公司和欣运家庭农场,是该镇两大重点养殖大户,全年生猪出栏量都在10万头以上。草庙镇从源头抓起,对两个大户在建设初期就要求养殖主体按照环评规划设计,做好所有粪污的收储处理,保证不泄露、无直排,规范有序治理,正因为从头抓紧,两大户养殖一直很规范。欣运农场今年4月份还荣获 “安佑杯”2018寻找中国美丽猪场中部赛区金奖之美誉,从而为全镇面上治理提供了本级示范。

  抓“面”,狠抓面上养殖户得治理。草庙镇对全镇面上养殖户全面实现台账管理。划定限养区、适养区,限养区内所有养殖户全部拆除,集中到适养区养殖,同时做适养区的环境治理。凡是与公司联合养殖的农户由公司出面负责建好环保设施方可养殖。自主养殖的农户,由全镇村户联动建好粪污处理设施,落实好监管责任人,签订责任状。保证所有养殖户无一户偷排、直排、漏排现象。抓“疏”,狠抓粪污的合理流向。

  在做好“点”和“面”上堵的同时,该镇还重抓“疏”。依托大丰港区和顺公司,与养殖户签订粪污处理协议,由公司定期清运养殖粪污。引导养殖户与种植农户挂钩,由养殖户定期将粪污运送到农户田头,用作种植业有机肥。目前该镇30多户养殖户都自备了运粪车,向300多户农户定期无偿供肥。该镇还通过招商引资引进道远畜禽粪污处置和沼气发电项目,生物有机肥项目落户草庙静脉产业园区。随着两项目的建成,该镇养殖业粪污治理将更加规范,粪污将变废为宝,为养殖业发展提供更大空间。(李宏俊)

标签:
责编:华诚 崔欣
上一篇
下一篇