QQ图片20180926163105.jpg
建湖县宝塔镇力推工业经济高质量运行
2018-05-17 11:04:00  来源:中国江苏网  作者:陶其桂 陈永文 朱金华  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日盐城讯 今年以来,盐城市建湖县宝塔镇聚焦招商引资、项目建设、新增长点和载体建设四大重点,组织精干力量,强抓推进落实,不断厚植经济高质量运行基础。1至4月份,完成一般公共预算收入1057万元,占年计划的37.3%;完成规上工业开票销售1.9亿元,占年计划的41.6%;应税销售9639万元,占年计划的33.8%,均达或超过序时进度,为确保实现“双过半”奠定了坚实的基础。

  突出重点区域,创新招商模式,集智聚力招商引资。该镇始终把沪浙列为招商目的地,抓住其产业转移的机遇,积极带入招商引资“百日竞赛”活动,在组建专业队伍驻地招商的同时,注重招商工作研究,从优化项目服务,凝聚依商引商合力,较好地产生了一个客商就是一本投资指南的“乘法效应”。先后引进项目5个,其中整体搬迁投资亿元以上项目2个,5000万元项目1个。分别是江苏秦贵智能科技有限公司的滚珠丝杆支撑座项目、江苏睿昌机械有限公司的挤出机械项目和建湖亿隆旅游用品有限公司的外贸箱包项目。目前,3家企业均在镇租用厂房投产运行,前4个月,已实现产销3500万元。新近签约投资1亿元的江苏勃曼工业控股有限公司工业自动控制设备项目和投资1亿元的建湖瑞兴节能环保建材有限公司新型建材项目正在办理相关手续,计划本月底进入投建阶段。

  突出序时节点,抢抓进度效率,全力以赴项目建设。今年该镇参加全县集中开工项目2个:一是在镇科创园征地30亩,新建标准厂房13000㎡,新增设备80台(套),一期新建厂房8000 ㎡的江苏秦贵智能科技有限公司的新厂区建设项目;二是在镇科创园征地30亩,新建厂房12000m2,新增设备60台(套)的睿昌机械有限公司新厂区建设项目。按照一个项目一支服务团队一名三套班成员负责的要求,分别建立了责任服务组织,帮助办理了用地、环评、建筑许可等相关手续,招录了10多名场地整理农民工,协调处理了与周边农户采光、雨污、天然气管道埋设走向等方面的矛盾与问题,确保了建设项目顺利施工。目前,秦贵公司已完成了新厂区地基开槽,进入到混凝土浇筑阶段。睿昌机械公司新厂区的地面平整也已全部结束,相关机械正陆续进入施工现场。

  突出动能培育,激活内在潜力,快速推进新增长点。该镇明确安普汽车、盛源特钢、秦贵智能、睿昌机械4家企业为年内新增长点培育重点,因企制宜制定实施方案,确保新增开票销售9000万元,力争突破1亿元。镇挂企三套班子领导成员根据新增长点责任清单,主动与企业对接,排定推进序时,努力使项目优势转化为产销优势。目前,4家企业已有2家提前完成了新增长点建设任务,2家敲定了新增长点投资方向。安普照汽车配件有限公司是一家专业生产汽车安全带的厂家,市场需求量大,加大投入有利于企业“强筋壮骨”,扩大市场覆盖率。他们通过吸纳资金入股的形式,引进装备了一条新的自动化生产流水线,产销能力得到了进一步提升,前4个月,开票销售同比增长了122.7%。盛源特钢有限公司积极攀附国家大型企业兰石重工集团,借助其技术、资金、人才、市场、装备优势,对企业实施“刮骨换血”改造,现已进入到深度洽谈对接阶段。

  突出承载能力,完善配套设施,统筹协调载体建设。按照市丙等园区创建要求,委托江苏省建筑设计研究院有限公司对园区进行规划设计,并启动了园区路道、雨污管道、天然气管道、环境绿化等相关建设工程,1.3公里幸福路南延项目路基灰土压实已结束,正在进行水稳摊铺,5月底可望全面完成路面浇筑;1.67公里兴业路灰土压实已进入尾声,2座桥梁和1道箱涵底部施工即将完工,预计6月份建成到位;科创园标识牌、道路指引牌均已增设到位,并通过民房拆迁、土地整理新增建设用地指标46.5亩,进一步优化了投资环境。上海斯将利传动设备、苏州麦图丝杆、昆山煜瀚传动机械等一批客商先后到该园区考察,苏州中成发精密科技有限公司的精密机械加工项目、劳达尔电器(昆山)白色小家电项目已有投资合作意向,近期将签约敲定。(陶其桂 陈永文 朱金华)

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇