ad50.jpg
1200x50(1).jpg
盐城市区一夜捣毁13个传销点 餐餐吃白菜土豆憧憬发财
2018-05-17 10:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日讯 男女混住一室,憧憬着未来的成功,而直到民警的出现,他们还未从发财的美梦中醒来。5月15日晚8点,根据市公安局“梳网清格”行动的统一部署,并结合警方前期摸排调查结果,由市公安局经侦支队会同大市区各分局及工商部门形成执法合力,对大市区范围存在的非法传销窝点开展专项打击行动,共捣毁传销窝点13个,带回遣散73人。当晚,盐阜大众报客户端还对该专项行动进行了同步直播。

  3男4女共处一室面对警方询问谎称是来“旅游”的

  老旧小区租房便宜,人员复杂,历来便是传销多发的区域。当晚,警方也将执法力量重点对准大市区范围的老旧居民楼。晚8点,市公安局亭湖分局大洋派出所民警分兵三路,分别对辖区内的通榆新村、滩涂新村及悦泰路等居民区进行突击清查。

  记者随即跟随第一路民警前往通榆新村,根据前期摸排,4区13号楼504室可能住有非法传销人员。民警上楼敲开门一看,果不其然,从门口向里屋望去,一帮人围成一圈,正盘腿坐在垫子上说着什么。看到民警的到来,众人顿时鸦雀无声,面面相觑。记者发现,屋内一共有7个人,3男4女,当民警问及他们在做什么时,一名长头发的年轻女子表示在聊天。根据身份证显示,这7人均为外地人,而且都是90后。面对民警的询问,屋内人员不是默不作声就是闪烁其词,其中一名陈姓的男子向民警表示,自己是上个月来到盐城的,“就是到这里旅游的。”而当民警问他来盐城游玩了哪些景区时,男子却始终回答不出来。“一般传销人员在事前都接受过‘培训’,面对警方调查时,都以来旅游或是找朋友玩来搪塞。”大洋派出所民警告诉记者,根据他们的经验,这些人确系传销人员。民警对7人进行了身份证和手机号码登记后,将他们送往派出所进行进一步调查。

  与此同时,市公安局亭湖分局五星派出所和文峰派出所也在同一时间展开行动。晚8点,五星派出所民警对辖区紫竹园小区中的一个传销窝点进行集中清扫。经询问,聚集在两室一厅的4名年轻人都是外省人员,面对民警提出的房租、伙食等费用问题,4人一概不知。

  民警通过对该住宅进行检查,发现房间存放大量名为“某某团队”资料以及成功学、营销类书籍,于是进一步判断该处确系传销窝点,在核实身份信息后,民警将相关人员带回派出所并联系其家人。

  晚8点半,文峰派出所民警对前期排查出的沿河中路21号1幢301室等4处传销窝点进行突击检查,共查获涉嫌传销人员9人,并带至派出所内核查身份后送至救助站。

  写“保证书”向“当家的”表忠心餐餐只吃白菜和土豆

  “本人骆某波,今天正式晋升一名业务主任,我将会尽最大的责任做好每一件事情,配合好当家的工作……如有犯错,愿意接受当家的教育。”这是盐都区公安局潘黄派出所民警在市区新都路一传销窝点搜出的一份“保证书”。记者在现场看到,“保证书”上“推荐人”、“监督人”姓名赫然在列。“这是典型的洗脑式传销行为。”民警告诉记者,通过这样的方式,传销人员被所谓“当家的”牢牢控制,也成为传销头目的“摇钱树”。

  而这些传销人员似乎并没有得到“当家的”特殊照顾,记者看到,8名传销人员连像样的床都没有,只能睡在地上,伙食更是简单得不能再简单。一名王姓传销人员指着厨房里吃剩下的白菜和土豆告诉记者,这便是他们的一日三餐,每天人均伙食费不到10元钱。

  就在这样的吃住环境下,这8人还坚持“学习”和“交流心得”,并且憧憬着发财的那一天。一名传销人员告诉记者,“当家的”平时并没有给他们钱,他们所有的开销都是以各种理由向家里人索要。

  打击传销力保“不回流”警方追根溯源“标本兼治”

  行动当晚,全市共出动警力350余人,在大市区范围内共捣毁传销窝点13个,带回遣散73人。“针对此次清查出来的传销人员,我们将一一通知其家人,让他们不再回流。”市公安局经侦支队相关负责人向记者介绍,我市境内传销团伙的特点是以洗脑为主,传销目标也大多选择涉世未深的外地青年,这就造成了有一部分传销人员虽然接受过公安机关的处理,但回过头来还会有继续从事传销的可能。

  针对这一现状,我市警方进行了为期数月的驻点调研,全市共划分出传销重点区域26个,进一步细化、明确了打传工作措施、工作目标,力求“标本兼治”。在开展整治传销违法犯罪梳网清格工作过程中,除了追根溯源,全力打击传销组织上线人物外,对于下线的传销人员,警方将逐一通知家人将其领回,不光如此,警方还对出租屋房东进行谈话和教育,一旦涉及违法行为还将进行处罚。

  “接下来,我们将会对清理过的传销窝点进行回访,并对可能存在传销行为的区域进行持续关注。”市公安局经侦支队相关负责人说。(刘君健)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇