1200x50(1).jpg
ad50.jpg
老人离家流浪26年 盐川两地联手寻亲终团聚
2018-05-17 10:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日讯 26年前,家住滨海县界牌镇三坝村的南庆年(曾用名:南建平)离家出走后杳无音讯,家人多地寻找也没有结果。让人没想到的是,今年4月份,老人在四川泸州被人发现,经盐城四川两地联手,今年65岁的老人终于和家人团聚了。

  今年4月13日,一名流浪老人被人送到四川省泸州市救助站,经初步询问,该名老人自称叫刘江月,是江苏省盐城市滨海县界牌镇三坝村人,从其神情和交谈的情况来看,可能患有精神类的疾病。泸州市救助站了解到这些信息后,他们随即与盐城市救助站取得了联系,请求帮助核实,同时把老人送到当地的医院进行救治。

  接到盐城市救助站的通报,滨海县救助站立即安排工作人员携带老人照片,到辖区派出所进行查询,但没有查询到刘江月这个人的身份信息。在三坝村里,滨海县救助站的工作人员还请村里的一些老人进行辨认,但也没有结果。

  后滨海县救助站的工作人员又多次来到该村进行调查核实。在多次查看救助站发来的图片和视频后,村委会主任顾德清突然想起了一个人,他就是26年前离家出走的村民南庆年,顾德清当即与南庆年的家人取得联系,请他们过来查看。经图片和视频比对,南庆年的家人当场确认,这个人就是他们家失踪二十多年的亲人——南庆年,也叫南建平。

  得到身份确认的信息后,泸州市救助站立即购买了护送老人返回盐城的火车票。5月15日凌晨4时10分,由成都开往扬州的列车整点停靠在盐城火车站一号站台,身背蛇皮袋的南庆年老人在几名泸州市救助站工作人员的陪同下,走下了列车,与前来迎接他回家的家人会面。得知失踪26年之久的南庆年回家,周围的邻居纷纷前来看望,尽管已经有二十多年没有见面,但今年已经65岁的南庆年依然认识不少原来的邻居,而且还能准确叫出他们的名字。

  据了解,26年前的2月11日,南庆年离家后就杳无音讯,人影无踪,其年迈的父母在临终前也没能见到这个大儿子一面。说起这么多年的经历,南庆年只是告诉记者,他一直在四川省境内的砖窑厂里打工,月工资在五百到八百元左右,其他的情况他也不愿意多说。

  目前,南庆年老人暂时安顿在他的三弟家中休养。(唐承兵)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇