ad50.jpg
1200x50(1).jpg
尿毒症患者多次作案有恃无恐 被抓后大多是取保候审
2018-05-16 14:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月16日讯 犯罪嫌疑人为尿毒症患者,每两至三天要血透一次,就不能抓捕归案?不!盐都警方给出了否定的答案。民警们动真格维护法律尊严,让这些本以为警察奈何不了他们的嫌疑人傻了眼。而公检法等部门通力协作,仅用不到一个月的时间,就将3名嫌疑人送进了监狱。

  案发 店老板报出付款码损失800元

  时间回溯到2017年10月21日13时,盐都潘黄街道境内一家经营“沙县小吃”的禇老板接到了一个陌生男子的电话,对方称需订购10份牛肉面,禇老板要求对方先转账,对方爽快答应后提出需要禇老板提供支付宝的一串数字。

  “打开支付宝,扫一扫旁边的付钱,把条码下面的数字报给我就行了。”禇先生不知是计,当时正是订餐高峰,在没有仔细考虑的情况下,便按照对方的要求,提供了自己的支付宝付款码,随后不但没有收到钱,反而向对方支付了800元。

  接到报警后,盐都区公安局刑侦大队和潘黄派出所民警迅速开展工作。经全面排查,发现我市境内先后发生4起类似案件。

  为难 犯罪嫌疑人为尿毒症患者

  围绕资金的流向,刑侦大队四中队副中队长徐青青等民警不厌其烦地在各大金融部门间奔走。经过连续20多天的紧张工作,最终发现褚先生的资金在福建省安溪县的ATM自动取款机上被人取走。

  监控录像显示,几名嫌疑人到银行,并没有戴口罩或帽子,而是大摇大摆、“光明正大”取钱,显得有恃无恐。

  2017年11月份,盐都警方在安溪警方的大力配合下,很快找到了嫌疑人。“查获他们并没费多少周折,但了解了他们的身份后,大家就高兴不起来了。”盐都刑侦大队大队长施志凯说。

  原来,3名犯罪嫌疑人成忠路(男,32岁)、章莉梅(女,33岁)、伍锦军(男,35岁),其中前两者是尿毒症患者,每两至三天就要进行一次血透。

  拍板 法律尊严必须维护

  在电信诈骗案中,这几人犯罪事实清楚,特别是成忠路和章莉梅交代得非常爽快。他们认为,盐都警方奈何不了他们。因为此前他们曾经多次被抓后大多是取保候审,其中,成忠路还被某法院判了有期徒刑,但最终予以监外执行。

  “我一天看守所都没待过,一天牢也没坐过!”成忠路自吹。他交代,在医院透析时认识并游说了章莉梅和他一起干,“像我们这样的人,警方最多找我们谈谈话,就放了!”

  抓这几人,等于给自己找麻烦,还要承担未知的风险;不抓,对方也明确表示,“出去后还要继续干”。施志凯权衡再三,决定抓捕嫌疑人,打击他们的嚣张气焰。

  “法律的尊严必须维护!做警察必须要有警察情怀,也必须要有责任担当!”在向分管刑侦的领导请示并得到充分支持后,施志凯下达了抓捕命令。

  押解 3人轮流驾驶30多小时回盐

  因为两名嫌疑人系尿毒症患者,每两至三天就要血透一次。2017年12月20日中午,连夜驱车赶到福建安溪的盐都警方工作组,立即与当地警方办理交接手续,未作任何休整,于当天下午将嫌疑人押回盐城。

  这几名嫌疑人在福建安溪落网之后,为及时安全的将嫌疑人押回盐城,盐都警方特意开去了一辆大巴车,十几名民警、辅警随行。一路上,3名驾驶员轮流驾驶,人歇车不停,赶紧往回赶。经过30多个小时的长途跋涉,3名嫌疑人被安全押解回盐城。

  为了维护好嫌疑人的合法权益,盐都警方主动与盐城市第二人民医院联系。21日嫌疑人刚被押回盐城,就被立即送往市二院接受血透。

  开始,嫌疑人还镇定自若;抓捕后,他们的内心有点忐忑;回到盐城,他们傻了眼:“这次,盐都警方是动真格的了!”

  给力 通力协作一个月内完成审判

  盐都警方敢于担当的做法,也在当地对同类嫌疑人形成了不小的震慑力。民警多次赴福建安溪开展案件调查和取证工作,当地嫌疑人一听说又是盐城来的警察,大多感慨“情况不妙”。

  刑侦队员背后付出的艰辛常人难以想象。每天,几名办案民警7点多就赶到市看守所,将嫌疑人提审或是接到医院进行血透。讯问或血透结束,还得将嫌疑人送到看守所。

  “材料有一尺多高,报到检察院批捕不到两天时间,检察官两个工作日提起公诉,仅过了10天,法院就判决了。这么多程序仅用了不到一个月时间就顺利完成审判,速度确实很快!”施志凯感叹,3名被告人最终都被判刑,送入监狱服刑,是多部门和单位通力协作的结果。(张勇峰)

  (文中嫌疑人均为化名)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇