ad50.jpg
1200x50(1).jpg
4月份盐城CPI同比上涨1.6% 未来物价仍将温和上涨
2018-05-11 14:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月11日讯 国家统计局盐城调查队5月10日发布的价格调查数据显示,受蔬菜、肉蛋鱼价格继续回落以及等衣着、黄金饰品、飞机票价格上涨等因素影响,4月份,盐城居民消费价格总水平(CPI)环比下降0.2%,同比上涨1.6%。其中:食品价格同比上涨1.6%,非食品价格同比上涨1.6%;消费品价格同比上涨1.8 %,服务项目价格同比上涨1.2%。1—4月份,盐城居民消费价格总水平比去年同期累计平均上涨1.8%。

  4月份计算居民消费价格指数的八大类商品和服务消费价格“全面上涨”。其中:食品烟酒类同比上涨1.5%,衣着类上涨1.7%,居住类上涨0.6%,生活用品及服务类上涨3.6%,交通和通信类上涨3.1%,教育文化和娱乐类上涨0.9%,医疗保健和个人用品类上涨1.6%,其他用品和服务类上涨1.3%。

  据盐城国调队分析,4月份CPI环比下降0.2%,主要是受蔬菜、猪肉、鸡蛋、水产品等价格回落的影响。同时,衣着、黄金饰品等商品价格的上涨又一定程度抵消了CPI环比总体降幅。其中:4月份蔬菜价格环比下降3.7%,同比上涨14.2%;猪肉价格环比下降6.7%,同比下降14.4%;鸡蛋价格环比下降4.5%,同比上涨15.4%;水产品价格环比下降1.3%,同比下降3.9%;衣着价格环比上涨1%,同比上涨1.7%;黄金饰品价格环比上涨8.1%,同比下降5.4%;飞机票价格环比上涨7.8%,同比下降11.7%。

  从目前来看,除了食品价格下降之外,工业消费品价格呈上涨态势。从历史数据看,猪肉价格为近8年同期最低水平,随着气温回升,鲜菜价格处于季节性下行通道,蔬菜价格仍有回落的空间,未来物价仍将保持温和上涨态势。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇