阜宁大糕已带动5000多人就业 年产值近10亿元
2018-04-25 08:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月25日讯 打开淘宝,搜索“阜宁大糕”,单品销量第一的是家叫好利来公司的产品。虽然是淡季,但月销量仍在9000多笔,该款产品去年月销量最高两万多笔。

  好利来食品公司厂区位于阜宁县益林镇镇郊。去年,公司产销大糕25万多公斤,半数在网上销售。“阜宁大糕是我们的主打产品,订单遍及全国。”公司总经理林凤祥告诉记者,“借助网上销售,我们的大糕生产线全年不停产。”

  41岁的林凤祥是福建宁德人,9岁时跟随母亲来阜宁打工。当时,母亲就帮人做大糕。初中毕业,林凤祥也开始跟着做大糕,但因资金匮乏放弃了。此后,他在当地搞过冷饮批发、做过母婴用品生意,攒下了第一桶金。

  2016年,林凤祥带着积攒的全部资金,投身大糕行业。“大糕是阜宁的土特产,我在阜宁生活这么多年,发现老百姓都认同,我就想参与到这个行业来。”

  “开始想得太乐观,没想到销路没打得开,公司里堆了5万公斤糯米粉,后来全处理给人家做饲料了。”林凤祥感叹,刚进入这个行业,就被泼了一盆冷水。在盐城,阜宁大糕产销季节性强,过去多是春节前几个月。

  “当时就萌生了做网店的想法,希望拓宽销路。”林凤祥说,做了网店才发现依然困难重重。

  怎么办?林凤祥说,没有捷径,就是老老实实地做出高品质大糕,再通过一系列促销手段,渐渐地吸引来客户。

  “许多人反映,现在的不少大糕炸不出小时候的‘猫耳朵’,我们就专门开发了一款油炸的脆糕,上市后很受欢迎。”经过一年多的开发推广,去年,好利来大糕的销量节节攀升,迎来许多回头客,企业也越做越大。

  63岁的徐元贵家住附近的角巷村,也曾是做大糕的,“过去我们手工做,一年就做几个月,赚个一两万块钱。”到好利来打工,徐元贵的月薪是4500元,“企业做大了,我们做工的收入也涨了!”在好利来公司,像徐元贵这样的固定工有二三十人,忙时请的临工更多,多是附近的村民。

  “我们正在申请天猫店。许多客户是年轻人,喜爱阜宁大糕,夸赞阜宁大糕是‘网红食品’。”林凤祥说。

  在淘宝网上,阜宁大糕单品销量排名前十的有九家,显示地点在盐城。阜宁县粮食局局长梁洪权说,实施乡村振兴,今年阜宁重点打造大糕和大米两大“农”字品牌。从卖本地到卖全国,网上销售克服了阜宁大糕的短板,延长了销售周期,扩大了销售范围。借助网络销售,阜宁大糕已经带动5000多人就业,年产值近10亿元,还带动了全县两万粮食种植户,成为名副其实的富民产业。(江汉超)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇