2018040311020338.jpg
盐城一居民家门框突然掉下来 一看里面全是小虫子
2018-04-17 17:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 “表面光滑的门框,轻轻一碰,就豁开了一大片,里面早已腐蚀干净,就剩薄薄的一层漆了。”这一幕发生在盐城盐都区群艺馆内。三月中下旬以来,随着气温逐步回升,白蚁开始活动频繁,进入出飞高峰期。截至目前,市白蚁防治所共接到数十次白蚁危害求助电话。为此,市白蚁防治所多措并举,积极开展灭蚁行动,帮助市民排忧解难。

  水池下藏着白蚁“王国”

  “门框突然掉下来了,里面全是小虫子。”昨日上午,在盐都区群艺馆的工作人员说,卫生间的一个门框,前几天突然掉了下来,门框已经被蛀了,成了粉化状,密密麻麻的小虫子让人瘆得慌。

  “从我们现场拆下来的木板情况来看,这个卫生间墙部和顶部应该都有白蚁。”市白蚁防治所技术人员根据蚁路等危害特征,经过仔细勘察挖掘,终于在水池下面墙角处找到了白蚁主巢。主巢中“住”着蚁王、蚁后,另有工蚁、兵蚁和已发育成熟的繁殖蚁达数百万之多,俨然是一个庞大的白蚁“王国”。

  技术人员从水池下面取出一个巨大的白蚁巢,该巢长1米多,宽约0.6米,厚约0.3米。市白蚁防治所办公室主任阚宗永说,这是盐城市首次发现这么大的蚁巢。经鉴定,这个蚁巢里面的白蚁属于“台湾乳白蚁”。

  阚主任告诉记者,这是市区第二次发现台湾乳白蚁,它又称台湾家白蚁,是危害房屋建筑、桥梁和绿化树木最为严重的一种土、木两栖白蚁,其繁殖迅速、群体大、破坏性强,在短期内能造成巨大损失。

  进入频繁活动期,多处白蚁出飞

  “家里的门框、窗框、家具上都有很多长翅白蚁飞来飞去,黑压压的一片,看着特别瘆人。”家住盐纺新村5区109室的沙女士及周边几户居民反映,清明前后,白蚁最多的时候甚至掉在菜里,撞在脸上,飞到床上。

  “沙女士家门框、窗框已被蛀空,剥开表层后发现大量工蚁和兵蚁,有些地上还有出飞的长翅繁殖蚁。”白蚁防治技术人员表示,此种白蚁为黄胸散白蚁,该品种群体规模普遍不大,但危害点多、范围广。技术人员对蚁路、出飞孔等白蚁危害处进行了有针对性的施药,以控制白蚁危害。

  随着气温的逐渐升高,白蚁开始进入出飞繁殖的高发期,截至目前,市白蚁防治所共接到数十次白蚁危害求助电话。白蚁危害比较严重的地区主要集中在盐纺新村、建工集团家属区、军休所等区域。最严重的一户门框已被蛀蚀成片状,危害到房屋的住用安全和百姓的生命安全。白蚁防治技术人员建议立即拆除门框,对墙体里的白蚁蚁路进行灌注喷药,并且做白蚁预防处理,以达到标本兼治的效果。

  发现白蚁尽快与防治部门联系

  阚宗永提醒市民,家具或地板遭白蚁危害时,表面会出现不规则的孔洞或分飞孔,严重时家具内部被蛀蚀成片状,用螺丝刀撬动有明显的松动迹象。市民平时要及时清理掉家里废弃的木材、木板等杂物,断绝白蚁的食物来源,破坏白蚁的生存环境,这样才能达到治理后白蚁危害不再复发的效果。

  3月到5月份,长翅繁殖蚁会在条件适宜的天气里飞出来,四处扩散,寻找新的住所安家落户。阚宗永建议市民,将家中的纱门、窗关好,防止外面的白蚁进来。如果发现家中飞出许多白蚁,也不必惊慌,可在房间里光线亮的地方(如窗下)放置一盆肥皂水,因为长翅繁殖蚁有强烈的趋光性,飞翔能力不强,很容易掉进盆子里淹死。然后,用扫帚把地上爬的白蚁扫起来,用热水烫死。

  白蚁防治专家说,市民如果发现白蚁,无需惊慌,因为白蚁对人体不会造成侵害,但是最好不要自行处理,因为白蚁触觉灵敏,一旦破坏蚁路,它们就会隐蔽起来,简单地喷洒药物治标不治本,应尽快与当地白蚁防治部门联系,待专业技术人员上门处理,将损失损害降到最低。(沈婷玉 朱大力)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇