2018040311020338.jpg
盐城市内河搜救基地投入试运行 兼备全市水上交通指挥中心功能
2018-04-17 09:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

盐城市内河搜救基地一景。

  中国江苏网4月17日讯 4月16日,记者从盐城市地方海事局获悉,盐城市内河搜救基地近期投入试运行,兼备全市水上交通指挥中心功能。功能“二合一”,不但填补了盐城市的历史空白,而且为保障人民群众生命财产安全提供了基础设施支撑。

  盐城市内河搜救基地位于通榆河和新洋港的交汇处西北侧,主要承担全市“12395”应急值班值守、预警信息发布、渡口和大市区水源保护区视频监控电子巡查以及大市区范围内“1+N”执法模式试点工作,目的是为了打造一支科技化队伍,综合运用“水上应急指挥管理平台”、“VITS”平台、“船舶进出港报告系统”、视频监控系统等信息化管理平台,巡查大市区船舶通航情况、违章行为和事故隐患等,实现大市区范围海事执法力量指挥调度功能,探索一套新型信息化管理模式。

  按照地方海事“1十N”改革方案,该局依托市内河搜救基地,推动两级水上交通指挥中心建设,积极实施市水上交通指挥中心信息化项目这个“1”建设,一期工程在2017年完工,原计划2018年建设的信息化二期工程提前到了2017年实施。截至目前,盐城市水上交通指挥中心已为基层海事处提供了船舶涉嫌违法夜间禁航规定夜间航行、未按规定报告进出港信息、超载等违章行为146例,协助基层海事处处理险情10起,发布气象和事故预警信息16次,辖区船舶动态监管、水上交通事故和污染风险防控能力得到明显增强,执法效率得到大幅提升。

  下一步,该局将加快“N”个执法单元建设,也就是有序建设5个县级水上交通指挥中心,一旦县级指挥中心建成,将迅速按照人员、职责、制度、运转“四到位”的要求全面运行,充分发挥指挥中心的作用。同时,建立完善市县两级指挥中心机构、工作流程和信息化平台,拓展智慧系统应用,实现“1”与“N”之间监控图像直通、现场信息直报、调度指令直达,提升内河搜救和水上交通安全指挥能力。

  (赵树海 张勇峰 文/图)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇