2018040311020338.jpg
东台市林下育苗面积已到6.8万亩 销售收入达22.6亿
2018-04-02 08:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月2日讯 3月26日,东台市安丰镇红安村晟泽生态农场,工人们正在忙碌着栽植、管护苗木。安丰镇农业中心主任邰得力介绍,农场优先选择榉树、栾树、朴树等抗性强、寿命长、材质优和景观美的乔木树种作为主栽品种,形成“一片林”特色风光生态园、成片新型经济林。

  生态宜居是乡村振兴战略的重要任务,绿色是乡村振兴的底色。东台市坚持生态优先、绿色发展理念,紧扣实施“一片林”战略工程,大力发展生态林业、智慧林业、创意林业,重点推广“林业+苗”“林业+菜”“林业+旅”“林业+禽”“林业+药”“林业+牧”“林业+果”“林业+桑”八大模式,积极探索兴林富民之路,以绿色发展助推乡村振兴。

  去冬今春,东台市大力实施344国道、610省道等5条交通沿线绿色景观通道工程,栽植榉树、栾树、香樟等珍贵彩色化树种,总面积达7800亩。同时,充分利用林下空间,提高林地产出,培育小叶黄杨、水杉等市场行情好、经济效益高的绿化苗木,亩增效益可达2000元。目前,全市林下育苗面积已发展到6.8万亩,年生产苗木超1亿株,销售收入达22.6亿元,形成了以新街、唐洋、三仓等镇为中心的多个苗木产业基地。

  2017年,东台富安镇富民4组孙茂龙,通过2亩桑园套种荠菜,收入5000多元。东台现有桑园面积14.5万亩,紧扣“生态发展、复合经营”的思路,通过桑园套种特色蔬菜,提升桑园经济效益,涌现出一批桑下种菜的能人强手。据统计,东台市桑下套种蔬菜(荠菜、药芹、榨菜、雪菜、豌豆等)面积达7.8万亩,亩增效益1580元。

  依托森林资源优势,东台大力发展森林旅游、观光、康养产业,不断放大东台“全域旅游”品牌效应。利用林下土地资源和林阴优势,大力倡导推广林下养鸡、养蝉等生态养殖新模式,全市林下养殖面积突破5000亩,亩平效益超1.5万元。

  目前,该市已发展林下中药材种植面积1.6万亩。2014年以来,堤闸管理处与省沿海滩涂研究所合作,大力推广林药结合的复种模式,形成“银杏—白芍”“银杏—半夏”等8种林药复合模式,亩增效益1200元以上。

  去年,五烈镇惜禾果园新拓锦绣黄桃300亩、翠冠梨500亩,沿河栽植枇杷6公里,盛果期每亩可产桃、李3000斤,每亩果树收入达2万元。“林业+果”模式在公路防护林、海堤防护林、河堤防护林、农田防护林的防护范围内,推广生产无公害有机果品,拓建高品质银杏、薄壳山核桃等经济林果基地,将“叶子、果子变票子”。东台镇、弶港镇、三仓农场等地利用林下空间种草养畜放牧,套种多花黑麦草、紫花苜蓿等耐阴牧草,养殖牛、羊、兔、猪等品种,发展林下优质牧草基地1500亩,亩产优质牧草20吨,亩均载羊120只。

  桑树是东台重要的特种经济林种,“林业+桑”模式紧贴蚕茧行情上涨形势,加大蚕桑补贴政策扶持,重点实施蚕桑富民工程,2018年计划新拓桑园5000亩。富安镇富北村依托茧丝绸产业园,将茧丝绸产业园周边零星田块流转成片,新拓连片桑园150亩,吸引20多位养蚕大户竞争承包桑园。

  通过大力推广“林业+”八大模式,东台提高了林地的利用率,提升了林业的综合效益,也促进了“一片林”工程建设的深入实施。该市将进一步加大政策扶持力度,加快培育新型林业经营主体,加强“林业+”发展的宣传推介,全面提高森林资源保护和现代林业产业发展水平,全力推动“绿色东台”建设继续走在前列。(夏凡)

标签:
责任编辑:韩震霞 崔欣
下一篇
点我回到页面顶部