中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

省委巡视组对建湖滨海射阳开展巡视

来源:中国江苏网   2018-03-15 08:43:00

  中国江苏网3月15日讯 根据省委关于巡视工作的统一部署,省委第八巡视组进驻盐城市建湖县、滨海县、射阳县开展为期两个月的巡视工作。3月12日和13日,省委第八巡视组分别在建湖、滨海、射阳召开工作动员会。会前,省委第八巡视组组长陈照煌主持召开与建湖、滨海、射阳县委主要负责同志的见面沟通会,传达省委关于巡视工作的最新精神。会上,陈照煌就即将开展的巡视工作作了讲话,省委巡视办副主任朱永安就配合做好巡视工作提要求。盐城市委书记王荣平就相关县委接受巡视监督、配合和支持巡视工作提出要求。

  省委第八巡视组副组长丁永生、吴菁、邱友根及有关巡视组成员,市委常委、市纪委书记、市监委主任王小红出席会议。建湖、滨海、射阳县委主要负责同志分别作表态发言。

  陈照煌指出,巡视是全面从严治党的重大举措,党的十八大以来习近平总书记高度重视,多次发表重要讲话、作出重要指示。党的十九大也对巡视工作提出新的更高要求,省委坚决贯彻落实中央决策部署,省委书记娄勤俭到江苏工作以来多次对巡视工作作出批示,要求认真贯彻党的十九大精神,深入落实习近平巡视工作思想,牢牢把握政治巡视定位。我们要深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省委最新部署要求,切实增强做好巡视工作的政治自觉,深刻认识巡视工作助力全面从严治党的重大使命、推进高质量发展的重要责任以及发现和推动解决问题的根本职责,提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和省委关于巡视工作的部署要求上来,增强做好巡视工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  陈照煌强调,加强对县(市、区)的巡视,对于推进全面从严治党向基层延伸,巩固党的执政基础具有重要作用。本轮巡视工作将坚决落实政治巡视要求,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,重点对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督检查,突出“六个围绕、一个加强”。一是围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;二是围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;三是围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;四是围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况;五是围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;七是加强对巡视整改情况的监督检查。巡视组将紧密结合、深入分析实际情况,聚焦监督重点,发现存在的突出问题,深入扎实开展本轮巡视。

  陈照煌要求,盐城市委和相关县委的同志要形成共识,共担政治责任,高度重视,自觉接受监督,充分信任、坚决支持、积极配合省委巡视组工作,切实增强做好本次巡视工作的自觉性和坚定性,按照全面从严治党的要求,全面查找自身存在的问题,积极发挥自我纠错作用,切实把纪律挺在前面,不断进行自我整改、自我提高。巡视组同志要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,遵照党章、宪法,依纪依规开展巡视。认真落实“打铁必须自身硬”要求,坚决执行中央八项规定和省委十项规定精神,严格遵守党的“六项纪律”和纪检监察干部“六条禁令”,严格执行公务接待有关规定,尽责履职,敢于担当,凝心聚力,圆满完成好省委赋予的巡视任务。

  朱永安强调,贯彻中央精神和省委部署,圆满完成本轮政治巡视任务,是省委巡视组和被巡视党组织共同的政治责任。相关县领导班子及其成员特别是县委书记要带头增强接受巡视监督的意识,正确对待、充分信任、坚决支持省委巡视工作,认真做好协作配合、整改落实等工作。要以巡视为契机,把党的政治建设放在首位,压实管党治党责任,营造风清气正的良好政治生态,切实发挥把方向、谋大局、定政策、促改革的政治作用,确保中央、省委各项决策部署得到不折不扣贯彻执行。

  王荣平在讲话中要求,省委巡视组对建湖、滨海、射阳开展巡视,是对坚持党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党的一次“整体把脉”,是对领导班子和干部队伍精神状态的一次“全面检阅”,必将持续优化我市政治生态,为实现高质量发展走在前列提供坚强有力政治保障。要切实提高政治站位,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统一思想行动,充分认识省委巡视工作的重要作用和重大意义,增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性。要全力支持配合,主动接受“政治体检”,为巡视组高效开展工作提供必要条件和便利。要认真抓好巡视反馈问题整改,逐项制定整改措施,明确整改责任,全面整改到位。在从严查处违纪违规问题、巩固反腐败斗争压倒性态势的同时,也要为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,旗帜鲜明地为干事创业者撑腰壮胆。要全面客观准确地评价干部,始终坚持实事求是,始终坚持“两点论”“两分法”,始终坚持“惩前毖后、治病救人”,运用好监督执纪的“四种形态”,真正体现对党员干部的严管和厚爱。通过整改,推动鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”落地生根,让干部卸下包袱、轻装上阵,放开手脚、干事创业。建湖、滨海、射阳要以这次巡视工作为契机,自觉把这次巡视工作与推进全面从严治党、实施乡村振兴战略、打好三大攻坚战、推动高质量发展结合起来,与深入实施“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署、进一步推进“五个一”战略工程和做好“五篇大文章”结合起来,以党的建设和改革发展稳定的过硬成果,向上级党组织和人民群众交上一份满意的答卷。

  市委组织部、巡察办负责同志,建湖、滨海、射阳县委常委及四套班子成员等参加会议。(陈辉)

标签:

责任编辑:韩震霞