中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

邹凤岭散文集《岁月的馈赠》被盐城盐都区图书馆收藏

来源:中国江苏网   作者:刘煜   2018-03-14 10:38:00

  中国江苏网3月14日盐城讯(刘煜)3月6日,盐城市盐都区和悦读书会书友邹凤岭向盐都区图书馆赠送散文集《岁月的馈赠》。他的作品美在乡土,散发浓浓乡土味,乡愁就在面前。他的散文《古桥落彩虹》、《大纵湖的睡莲》等,地方文化与优秀人文精神浓郁。散文《故乡的老街》、《红红的灶火》等极具乡土文化气息。著者用大量的篇幅赞美社会底层劳动人民,颂扬乡土人文精神与美德,通篇展示对故乡的无限眷恋。他说,在家乡这片热土上,劳动人民默默奉献,是他们用那坚如磐石的脊梁撑起一片天地,从古走到了今。

  邹凤岭现为中国散文学会会员、《海外文摘/文学》签约作家。1976年起,他在全国报刊杂志上发表作品1000多篇。著作《站在传统与未来之间》,收录了作者在《求是红旗文稿》、中国作协《新观察》等报刊上发表的经济论文、散文精选作品70篇。作品见证了经济社会发展历史进程,传承传统文化,创新发展思路,体现开拓美好未来与实现美好梦想的境界。散文集《岁月的馈赠》收录著者散文精品88篇,作品给读者以哲理思考与美的感受。

  延伸阅读:

  纵湖的风帆 ——读邹凤岭散文集《岁月的馈赠》

  那一天,正遇盐都区和悦读书会书友邹凤岭先生,向盐都区图书馆赠送散文集《岁月的馈赠》,我顺便蹭了一本。该书由江苏人民出版社新近出版,是著者在文学创作上取得的新成果。

  打开邹凤岭的散文集,美的文字跃入眼帘。他的作品散发浓浓乡土味,乡愁在面前。他的散文《故乡的老街》、《大纵湖的睡莲》等,地方文化与优秀人文精神浓郁。散文《晚回故里》、《故乡的草房子》等极具乡土文化气息。在他的散文《泥水匠人》、《姜奶奶的旱地》等作品中,著者热情赞美社会底层劳动人民,颂扬他们的工匠技艺与美德。他说,在家乡这片热土上,劳动人民默默奉献,是他们用那坚如磐石的脊梁撑起一片天地,从古走到了今。

  时任中国散文学会会长、鲁迅研究会会长的林非先生,倡导“写出动人心灵之散文”,并题书赠予著者。著名作家汪曾祺曾说:“写好散文,一要文学底子厚,二要生活阅历深。散文不能落入俗套,要平易自然。”读邹凤岭的散文,平实,自然,幽美,沁人心脾。他的作品有名家真谛的借鉴,更有自己的风格。正如彭向洪先生书《序》中所言,他的散文表达出乡村的真实与幻化、死亡与生存、眼前与遥远,能使读者悄然抵达心灵深处。作品透出现代与传统、不同时代与时空、人与自然和谐共生的气息,将艺术感觉与审美情趣推到了极致。他的散文《傲冬的树》、《母亲的远行》等,论说细节拼贴构成叙事型文本形态,诗情沉着于描述与抒情方式,并将感触努力升华为哲理性思考,传递出了亲情与友情的正能量。

  世界著名作家路易斯博尔赫斯(阿根廷)说:“我常常觉得自己是土,贫瘠的土。然而,我仍在写作。——历尽沧桑之后,我发现,跟幸福一样,美是很常见的东西。我们没有一天不在天堂里面逗留片刻。”邹凤岭说读博尔赫斯的话,写作使贫瘠的土有了生命,故而追寻文学创作美的感知。他的散文《蟒蛇河恋歌》、《古桥落彩虹》等,展现出了乡土情怀与文化情缘。他的散文《膜拜泰山》、《葱笼的香樟树》则从更广的层面,对东方文化的崇拜与弘扬。他的作品《秋到田园》、《梅雪相聚的憧憬》等,表现出对故乡的赞美和无限眷恋。

  一位哲人说,了解传统有多深,开拓未来就有多远。昨天是过去完成时,有许多经典藏在里面;今日是现在进行时,细若尘埃备受关注;明日是今日的再现,不知昨天今天,何以知晓明天!优秀传统文化是民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。翻开邹凤岭的散文集,文中体现出作家的文化自信、民族自信、信念自信,充满提升境界、启迪智慧、美化生活和承载梦想的内涵与意境。

  邹凤岭现为中国散文学会会员、《海外文摘/文学》签约作家,系盐都区龙冈镇(鞍湖)人,长期从事盐都区(县)人大、政府部门工作。1976年起,他在全国报刊上发表作品1000多篇。他的散文《艾叶香中寻玉佩》入2017重庆市中考语文试卷,散文《戈壁上的爱情》曾获中国散文年会奖等。他的散文集《岁月的馈赠》、综合文学集《站在传统与未来之间》,和他主编的《盐城邹氏家谱》等,著作先后被《上海图书馆》、《南京图书馆》馆藏,并被盐城市档案馆、盐城市图书馆、盐都区档案馆、盐都区图书馆等收藏。

  大纵湖的水,润泽了盐都沃土,走出一个个文学艺术大家。建安七子之陈琳,把他的文学佳作留在了华夏文学宝库里。大书法家、爱国诗人宋曹,用书法与诗篇写就崇高的人生。曹文轩带着他的《草房子》等文学作品,走进了“国际安徒生奖”的荣誉殿堂。邹凤岭说,是家乡这片热土,给了他文学创作的源泉。读邹凤岭的散文,能见地方蓝色沿海文化、白色海盐文化、绿色农耕文化、红色抗战文化。他用文学的笔法,记录过去,展望未来,传承家风,倡扬传统。叙事与故事生动,重现故土风物形象,给读者以身临其境的心灵触动。

  文以载道,传递灵魂。自古以来,盐都是生长诗歌和散文的地方,盐都是生长书法和小说的地方。诗歌像禾苗一样茁壮成长,散文像渔火一样摇曳闪亮,书法像仙鹤一样婀娜多姿,小说像大纵湖寺塔钟声一样穿越云端。读邹凤岭的散文作品,像是看到了纵湖的风帆,鼓荡起了读者美与思进的诗心。(作者系盐城市盐都区图书馆副研究馆员 王登佐)

标签:

责任编辑:张静