中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

盐城师范学院志愿者慰问孤残老人

来源:中国江苏网   2018-03-14 11:06:00

  中国江苏网3月14日讯 3月11日,盐城师范学院文学院绿色先锋志愿者协会及文学院青年志愿者协会的10余名志愿者走进盐城经济技术开发区步凤镇仁智村,举办主题为“亲近自然,建设绿色盐城”的植树活动,并慰问麻风病康复后的孤残老人。

  △志愿者与老人进行交流。

  当天,植树活动结束之后,文学院青年志愿者小分队围坐在老人周围,和他们一起包饺子。老人们与志愿者的感情在热气腾腾的饺子中逐渐升温。听了老人们讲述他们年轻时的故事,同学们感触颇深,并献上了精彩的演出。

  “过去由于长期受到歧视,曾让麻风病像瘟疫一样令人畏惧。”当地一名居民说,歧视曾让这里的老人们充满孤独和绝望,幸好心理医生不断地进行疏导,加上近几年公众对麻风病认知度的不断提升,歧视现象越来越少,经常会有青年志愿者来这里看望,老人们的脸上逐渐绽放出少有的笑容。

  通过此次活动,同学们对于新时代发展带来的幸福生活有了更加深刻的认识。此外,志愿者关询老人们的身体近况,积极为老人们做力所能及的事,尽心尽力为老人服务,给他们送去了温暖。

  “在植树节来临之际,开展此活动不仅积极宣传了‘保护自然,绿色生活’的生活理念,为美丽盐城增添一份绿色的同时,也弘扬了关爱社会弱势群体,服务社会的奉献精神。”盐城师范学院文学院党委副书记杨日晨表示,这不仅培养、提升了同学们的社会服务意识和团队合作精神,更是继承和发扬了中华民族尊老爱幼的优良传统美德。

  “没来这里之前,我们对麻风病还有不少误解,但今天和老人们交流后,这种顾忌完全没有了,也许是因为投入的态度与感情的因素吧。”文学院大二学生钟梦希表示,活动结束后不会忘记这份责任与服务意识,会从小事做起,带动身边的人勇于奉献、乐于奉献,为建设美丽盐城贡献自己的微薄之力。赵伟伟 文/图

标签:

责任编辑:贾晓君