中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

盐城小伙周弘进因病去世 捐出一对眼角膜

来源:中国江苏网   2018-03-13 16:54:00

  中国江苏网3月13日讯 3月10日10时18分,盐城大丰小伙周弘进在大丰人民医院永远地闭上了眼睛。父母遵从其“遗愿”,捐出了他的一对眼角膜,有望帮助2~4名患者重现光明。

  28岁的周弘进是大丰区镇南三村人,生前是一名体育记者。20岁时,他是央视大型篮球纪录片《赛季》的第一助理编辑;22岁时,进入《篮球报》出任国内篮球记者;24岁时,加盟四川金强俱乐部负责媒体推广;25岁时,加入乐视体育再次成为一线记者。2015年10月中旬,在全程报道完长沙男篮亚锦赛后,他因腹部剧痛,被查出患有胰腺腺泡细胞瘤,此后历经三次手术及介入治疗,顽强同病魔作斗争。他的抗癌故事被北京卫视拍摄成纪录片《生命的礼物——勇往直前》,播放后感动了无数人。

  3月13日,记者赶到周弘进老家采访。“他工作太投入了,完全没有注重自己的身体。”父亲周曙先说,儿子从小特别喜欢篮球,从上海体育学院毕业后,一直从事体育新闻报道,在圈内也较有名气。

  周曙先介绍,儿子查出患有重症后,体内肿瘤直径已达16厘米,先后辗转川、沪、京等地治疗。第一次手术后,他用虚弱的声音告诉探望的同事:“在球场上等着我,我会回来的!”2017年7月30日,姚基金慈善赛在香港打响,周弘进前去观看,在中场时他还分享了一句话:“热爱体育的人是不会轻易被击败的!”一直让大家记忆犹新。

  “为了早日回到一线,尽管疼痛难忍,但他一直拒绝使用杜冷丁,害怕损伤大脑。”周弘进的大伯周众先回忆起侄子生前的点滴说,几次手术,周弘进都表现得非常坚强和乐观,从没抱怨过什么。在北京住院期间,他在亲人不知晓的情况下,悄悄办理了中国人体器官志愿捐献登记卡。

  “我知道他生前有过两次公益捐款。”周曙先说,2017年7月21日,儿子捐给姚基金1.2万元,希望能让贫困地区的孩子们也有机会打篮球。当年11月23日,他在手术前通过微信再次给姚基金转账1799元(谐音“一起走走”)。

  首次手术后,医生明确告诉周弘进,他的生命只有半年时间了,但他“接受失败,却不接受放弃”,同病魔抗争了两年半。“虽然儿子生前没有特别交待什么,但我想那张志愿捐献卡就是他的遗愿。”周曙先说,他和家人商量后,主动联系了红十字会。但由于儿子癌细胞转移到内脏器官,所以捐出其眼角膜,帮他完成“遗愿”。(张勇峰)

标签:

责任编辑:韩震霞