中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

大国重器“蓝鲸2号”独步深海 阜宁这家企业功不可没

来源:中国江苏网   2018-03-09 09:14:00

  中国江苏网3月9日讯 3月2日,由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品的纪录电影《厉害了,我的国》在全国上映。“天宫”“天眼”“蛟龙”“墨子号”等一大批具有里程碑意义的科研成果呈现在大银幕上,让我们真切地感受到祖国的发展和强大。

  “快看,这就是‘蓝鲸2号’,由我国自主设计建造的全球最大最先进的海上钻井平台。”当电影里出现“蓝鲸2号”镜头时,江苏舒达管道工程有限公司总经理王亚军抑制不住激动的心情。他自豪的说,从“蓝鲸1号”到姊妹船“蓝鲸2号”,平台上的管道清洗装备全由他们制造。

舒达管道技术人员与“蓝鲸2号”合影

  王亚军介绍,海上钻井平台装载的设备有27000多台,涉及液压、燃油、防冻、散热等管道系统就有上百个。遗憾的是,在此之前,国内没有一家企业能够提供管道一站式服务,其核心技术全部掌握在几个发达国家公司手里。

  “从前,我们都是高价租用国外的海工装备。国外供应商往往通过产品捆绑服务的方式掌握着管道清洗装备话语权,一天的租金就高达6000美元,国内企业苦不堪言。”王亚军说,当合作伙伴中集来福士公司提出,希望舒达公司参与“蓝鲸2号”建造,研发配套钻井平台的管道清洗装备产品时,他毫不犹豫答应了。

  王亚军说,管道清洗装备作为管道系统重要组成部分发挥至关重要的作用,它使得通过自动化管道输送到各个系统的能源始终保持清洁。如果管道中含有氧化层、锈、污垢等物质,会造成管道堵塞、系统器件受伤损坏,最严重能让海上钻井平台不能正常运行。

  “为了研发适合海上钻井平台使用的管道清洗装备,我们集全公司之力花费了大半年时间,几乎天天加班,有时甚至是通宵加班。”王亚军认真的说,“蓝鲸2号”是国之重器,可靠性要求很高,开不得一点玩笑。“产品要做上百种试验,还要置入不同温度环境和不同油品中进行测试。否则不仅是我们一个产品会出现问题,还会连累‘蓝鲸2号’。”

  据了解,衡量管道清洗装备使用效果最重要的指标就是NAS等级,即油液洁净度。等级越低效果越好。“海上钻井平台NAS等级要求是4级,而我们自主研发的产品经过测试,NAS等级最高做到1级,完全符合‘蓝鲸2号’未来25年工作标准和使用要求,在国际同行业中处于领先地位。”王亚军激动的说。

  “真正的核心技术、关键技术是买不来的,必须依靠自主创新。”王亚军说,舒达公司始终致力创新发展,产品早前已为“天鲲号”“鲲鹏号”等大国重器配套。此次高标准配套海工装备产品不仅打破了发达国家在这一领域的技术垄断、填补了国内空白,还突破了自身的发展瓶颈,为企业转型升级奠定了坚实基础。

  现在,舒达管道公司不仅为中集集团、中远集团、振华重工、中国中车等央企提供管路系统一站式工程服务,还获得挪威DNV、美国ABS、英国LR等八大国际船级社认证,积极参与国际市场竞争,成功为芬兰、德国、美国等欧美国家一流企业服务。

标签:

责任编辑:韩震霞