中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

盐城大丰区草庙镇创新机制加快“一片林”工程

来源:中国江苏网   作者:沈勇 李宏俊   2018-02-27 11:00:00

  中国江苏网2月27日盐城讯 2月23日上午,阳光明媚,大丰区草庙镇圩东村麋鹿公路东侧,“一片林”工程工地上人声鼎沸,20多名农民在工程中标人杨祝存和镇林业技术人员的指导下,开塘、上水、植树、培土……

  草庙镇是全市林业大镇,该镇在认真总结多年来绿化造林成功经验的基础上,进一步创新机制,落实责任,提高质量,加快“一片林”工程步伐。该镇今年“一片林”目标任务为950亩,其中麋鹿公路沿线500亩是全市“一片林”工程重点项目,草庙居委会的300亩是森林小镇创建项目。他们按照“三化”和防护林建设要求,在明确造林树种和栽管责任的基础上,向社会公开招标,落实工程承包责任人。中标人负责所有工程的树苗、栽植,三年内的管护责任,同时每年按照100—150元/亩的标准向工程所在村上缴下茬种植承包金。三年后,由政府按照标底价10元左右每株对工程范围内所有树林进行回购。

  此举得到社会的普遍关注,不少林业专业大户纷纷投标。最终,林业大户刘明中标草庙居委会300亩“三化”林业工程,杨祝存中标麋鹿路沿线500亩防护林工程。中标后,他们各自自加压力,抢抓关键时节,组织劳力,突击栽植。林业部门现场指导,保证造林质量。在共同努力下,草庙居委会300亩森林小镇项目目前已高标准实施到位,麋鹿路沿线防护林工作正抓紧实施,有望在植树节前全部完成。(沈勇  李宏俊)

标签:

责任编辑:戚阜生