中国江苏网>江苏 > 盐城 > 关注盐城 > 正文

快过年了,别掉进非法集资的“坑”

来源:中国江苏网   作者:程光 张天鹏 陈诚   2018-02-14 12:04:00

  中国江苏网2月14日盐城讯(记者 程光 通讯员 张天鹏 陈诚)投资理财、高息借贷、虚假转让股权、利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金……如果你碰到这些宣传广告,那就要注意了,别被这些穿了“马甲”的非法集资迷了眼!2月13日,记者从盐城市公安局了解到,近年来,民间融资行为日益增多,混杂在其中的非法集资行为也呈高发、多发态势,涉案金额巨大,受损人数众多,严重影响和破坏社会经济秩序的和谐稳定,近三年盐城公安机关立案查处200余起非法集资案件,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  得小利亏老本,靠高息发财的“美梦”破碎

  2013年至2015年,嫌疑人陈某伙同李某以进货、发工人工资等名义,承诺以月息1.2至3分的高息,因陈某在响水有自己的公司,因此很容易获得群众的信任。就这样,陈某及李某先后直接或经人介绍向多人借款,共计近400万元。

  在与民警的交谈中记者发现,非法集资活动以其巨额高利,往往吸引大量投资者趋之若鹜,而对于这些已经“上钩”的鱼儿,犯罪分子为吸引更多的人,往往会在初期按时兑现高额利息,由于有合法“外衣”掩盖,犯罪分子采取以新款还旧账的手段,维持资金运作直至资金链断裂。也就是说,你此时投进去的钱其实是用来给“前辈们”还本付息的。

  “百姓们总是有这样一个心理,这么大的公司在这呢,还会怕他跑路吗?”盐城市公安局经侦支队三大队副大队长李涛对记者说。可事实总是残忍的, 2015年2月份,陈某偷偷变卖公司的产品和设备后不知去向,随后李某也失去踪影。2017年11月,经过公安机关不间断追捕,犯罪嫌疑人被全部抓获归案。

  手法“更新换代”,让人防不胜防

  就在记者采访之时,民警又接到群众报案称,自己存在某投资公司的几万块钱打了水漂。原来是亭湖区某乡镇一投资公司以远高于市场的利息吸纳群众资金,一段时间后卷款潜逃,前后共有100多名群众上当受骗,涉案金额达400多万元。

  “我们一直在宣传,可总是有人被骗,除了群众的防范意识薄弱之外,还有一个很重要的原因就是手法的‘更新换代’,让群众防不胜防。”李涛对记者说。

  据了解,非法集资一般手法通常是不法分子为吸引公众上当受骗,编造许诺给予集资参与者远高于正规投资回报的利息。但如今,不法分子会注册一些合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设以及养老等旗号,以订立合同或少量投资为幌子,编造虚假项目,夸大少量项目的投资规模盈利前景,诱惑社会公众投资。

  天上不会掉馅饼,投资项目要冷静

  如此可怕的非法集资,该如何识别和防范呢?李涛提醒市民,面对超高收益回报,要善用“一比、二看、三查、四问”的方法。

  “高回报、零风险”极有可能就是“请君入瓮”的投资陷阱,因此在投资之前,首先要比对一下投资品的利率,如果利率过高则很有可能就是非法集资。群众还可以通过查询政府网站、正规门户网站等方式全面了解公司经营情况,是否经过法定注册、是否办理税务登记、是否为国家批准设立的交易场所等,如身份不合法、不真实,该公司就存在疑点。

  除了看公司的真实性外,还要了解投资的资金去向,非法集资吸收的资金,投资者很难知道其投的钱干了什么,去了哪里。当然,群众也可以向金融主管部门、公安机关等工作人员咨询,听取他们的意见,防止上当受骗。“总之,千万要牢记,你想着人家的利息,人家惦记着你的本金!”

标签:

责任编辑:张静